RSS

Правильный мёд Как выбирать полезные продукты пчеловодства


Кроме самого мёда там можно купить большое количество крайне полезных продуктов пчеловодства. С одним лишь «но»: полезными они будут, если вы выбирали их с умом.

Маточное молочко
Самый дорогой пчелопродукт - питательный состав, выработанный железами пчёл. Им они кормят личинок.
Для чего нужно: мощный иммуностимулятор, кладезь микроэлементов, ферментов. Как выбирать: продаётся в сухой и жидкой формах. Сохранность полезных свойств выше у жидкой. Лучше всего чистое замороженное молоко, но его редко где встретишь. Куда более распространены смеси - мёд с маточным молочком. И то и другое можно покупать только до зимы, пока молоко свежее. А вот сухая форма дешевле и хуже.

Перга
Пыльца, утрамбованная пчёлами в соты и сверху «запечатанная».
Для чего нужно: полезные свойства, как у пыльцы. Важно: полезнее покупать пергу с сотами. В таком случае её придётся долго жевать, а потом выбрасывать остатки сот. Отделённая от ячеек перга удобнее в употреблении, но польза её сомнительна: чтобы достать «комочки» из сот, их сушат, морозят и дробят, из-за чего часть полезных веществ теряется.

Прополис
Тягучая смола, которой пчёлы закрывают ульи.
Для чего нужно: лекарство от многих болезней - от суставных недугов до больного горла.
Важно: покупайте только свежий прополис в брусках или шариках. Чтобы проверить качество, лежащий в пакете брусок сожмите пальцами - свежий мнётся, как пластилин. Ещё один критерий -запах. Он должен быть сильным и резким, восковым. Со временем запах выветривается... вместе с пользой.

Мёд в сотах
Для чего нужно: полезнее, чем откачанный мёд за счёт забруса. Важно: на сотах не должно быть дырявых крышечек-печаток. Кроме того, по цвету крышки должны быть такие же, как и сами соты. Это два главных признака свежести.

Пыльца
Собранная пчелами с цветов. Для чего нужно: эта природная биологически активная
добавка повышает жизнеспособность, улучшает тонус и аппетит.
Важно: продаётся в двух видах - в смеси с мёдом и в гранулах. Легче купить хорошую пыльцу в смеси с мёдом: он природный консервант, с которым пыльца хранится до 2 лет без потери свойств. А вот гранулы пыльцы будут полезными, только если хранились без доступа кислорода и при 0.. 10С. Если вы предполагаете, что эти условия не соблюдались, нет смысла брать товар.

Забрус
Срезанные с сот верхние крышечки, которым и пчёлы запечатывают мёд.
Для чего нужно; естественная жвачка, кото рая чистит зубы и обеззараживает полость рта.
Важно: часто производители химичат: смешивают забрус с пчелиным воском. Такую однородную смесь брать не стоит. Лучше покупать комок из множества крышечек. Проверьте, чтобы они не были сухими. Качественным забрус остаётся лишь 2-3 месяца после откачки мёда, потом теряет свойства.

Откачанный мёд
Важно: не стоит покупать крем-мёд - непрозрачный, маслянистый, как паста. Его выдают за взбитый, но, если бы это было так, мёд бы расслоился. Наделе это перемороженный и хорошо размешанный мёд.


Приходя на ярмарку, смотрите, в каком состоянии рабочее место продавца: есть ли водопроводная вода? Документы спрашивать бессмысленно. Они всегда будут «в порядке». Как правило, осенью продают продукты пчеловодства этого года, потому что производят их мало и стараются сразу сбыть. А вот мёд, бывает, и маскируют - старый под новый.

Цветочный мёд, который собирают в середине августа, засахаривается через 2-3 недели - уже сейчас он густой. Другие сорта кристаллизуются не так быстро - на первых осенних ярмарках они должны быть жидкими. Те, кто варит мёд из сахара, используют трюк: бросают в середину банки кусочки воска, пчёлок. Но у натурального мёда высокая плотность - всё выталкивается на поверхность! Выбирайте мёд в сотах - его не подделать.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий