RSS

Все по чесноку

Его запаха боятся даже раковые клетки
У нас чеснок считается одним из лучших «препаратов» для профилактики и лечения простуды и гриппа. Но группа китайских учёных, работающих на родине и в США, убедительно доказали, что сырой чеснок чуть ли не вдвое снижает риск развития рака лёгких!
В Китае его считают одним из самых главных лекарств народной медицины, и попытка оценить эффек тивность чеснока современными западными методами понятна. Мировая медицина такие исследования только приветствует. Ведь уже давно есть данные о том, что чеснок может быть полезен для профилактики и даже лечения рака толстой кишки, желудка, простаты, груди, печени и лёгкого. И любая новая серьёзная работа в этом направлении воспринимается с интересом.


Китайцы предоставили очень большое исследование, продолжавшееся 7 лет, в котором детально оценили почти 1,5 тысячи больных раком лёгких и 4,5 тысячи здоровых. Оказалось, что те, кто ел сырой чеснок не менее 2 раз в неделю-, имели риск развития рака лёгких на 44% ниже.
И уж совсем шокирующая деталь исследования: даже у курильщиков чеснок снижал вероятность развития рака на 30%. Но мы хотим предупредить курильщиков от очень оптимистического восприятия этой информации. По данным разных исследований, риск рака лёгких у них выше в 10-25 раз, чем у тех, кто не имеет привычки дымить. И снижение его на треть, конечно, хорошо, но... до уровня заболеваемости людей некурящих недотягивает - всё равно вероятность умереть от опухоли в лёгких у них намного выше.
Медики считают, что чеснок влияет сразу на несколько механизмов развития рака: препятствует действию канцерогенов, восстанавливает мутации (повреждения генов), способные привести к раку, тормозит рост злокачественных клеток или даже включает в них механизм запрограммированной гибели (апоптоз). Все эти детали активно изучаются в научных лабораториях. Такие эффекты объясняют соединениями серы, которые, кстати, и придают чесноку специфический аромат. Поэтому, несмотря на не слишком приятный запах, чеснок нужно обязательно включать в свой рацион. В некотором смысле эти издержки неизбежны: если нет серы. то нет не только запаха, но и лечебного действия. Как найти компромисс?
Во-первых, как показало китайское исследование, чеснок нужно есть не каждый день, а 2 раза в неделю. Возможно, образ жизни многим позволяет это делать. Во-вторых, не.надо обжигаться чесноком, 2-4 зубчика можно понемножку рассредоточить по разным блюдам, мелко их порезав или подавив. Это сильно ослабляет запах, но целебного действия не отменяет, а масла и жиры, содержащиеся в еде, будут только усиливать усвоение полезных компонентов чеснока. К тому же зубчики перед едой лучше не только измельчить, но и дать им полежать 10-20 минут. В это время соединения серы под действием ферментов как бы активируются. Сырой чеснок всегда полезнее, чем прошедший через тепловую обработку. Но и последним пренебрегать не стоит, он тоже имеет немало нужных для здоровья свойств.












Как в разных городах и странах переделывают жилые помещения после чего они превращаются в необычные дома. например одноэтажный узкий дом выглядет очень даже необычно.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий