RSS

Залезть в бутылку


Мифы и правда о воде «живой» и «мёртвой»

Считается, что лучше всего пить и использовать для готовки ту воду, которая в бутылках. Но не вся вода в этом виде упаковки одинаково полезна - и по своему происхождению, и по качеству, и по способу очистки. Давайте разберём несколько «водяных» мифов.


Миф 1 Любая вода из бутылки - «минеральная».
В действительности это миф!
Работающие на российском рынке компании и не скрывают, что продают водопроводную воду. На этикетке это может быть обозначено как «муниципальная скважина» или «централизованный/подземный источник водоснабжения». Удивлены?!
Справедливости ради надо сказать, что есть и совсем другая вода - природная минеральная. Чтобы добыть её, производителю нужен самостоятельный природный источник. Такой продукт имеет природную минерализацию и дополнительно минералами не обогащается. Производители такой воды указывают на этикетке происхождение и уникальность источника - горная вершина, родник, реликтовое море.


Миф 2 Всё равно после очистки вся вода одинаковая.

При первом рассмотрении может показаться, что это так. Но очистка очистке рознь. Если вода берётся из водопровода, естественно, её производители очищают. Порой до дистиллированной воды, а потом искусственно минерализуют: попросту добавляют порошок из солей и минералов. О подобных процедурах они пишут на этикетке словами «кондиционированная», «озонированная», «очищенная», «доочищенная» и т. п. Это значит, что вы получаете воду не более чем «безопасную для здоровья».
Вода, добытая из артезианской скважины, тоже может быть подвержена глубокой очистке -её «обезжелезивают», «обессоливают», т. е. убирают избыточное содержание различных веществ и искусственно доводят минеральный состав до стандартов. Говорить о пользе такой воды бессмысленно.
Природная минеральная вода добывается из глубинных подземных источников. Такая вода чистая от природы, так как проходит «естественные подземные фильтры» в виде геологических пластов пород. Производственные технологии позволяют бережно добывать её из источника, сохраняя неизменный природный состав. Выбирая природную минеральную воду, важно обратить внимание на защищённость источника: чем надёжнее он изолирован от воздействия окружающей среды, тем больше вероятность чистоты и неизменности природного минерального
состава. Ледниковая (талая) вода добывается скорее из открытых источников и, конечно же, подвержена воздействию внешней среды. А если же вода добыта из глубинного источника, например подземного реликтового моря, то защита от антропогенного воздействия максимальна.
Формально вода, сохранившая свой природный минеральный состав, содержит на этикетке ТУ 9185. Если ТУ начинается с цифр 0131, то, скорее всего, её «досаливали».



Миф 3 Минерализация - зло, надо пить воду совсем чистую, дистиллированную.
Всё бы хорошо, но дистиллированная вода вымывает из организма минеральные вещества, ничего не привнося. От одного стакана, конечно, ничего не будет. Однако литрами её лучше не пить. Слабоминерализованная, т. е. очень мягкая, вода по своим свойствам стремится к дистиллированной, очень жёсткая содержит избыточное количество солей и минералов и считается лечебной. Такая вода не подходит для ежедневного потребления. Оптимальная минерализация физиологически полноценной воды на каждый день - 200-500 мг/л. Ищите воду такой минерализации и пейте на здоровье.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий