RSS

Пить, так по-русски


Как следует питаться, чтобы и удовольствие получить, и себе не навредить?
Продолжаем серию статей о том, как питались наши предки. Об особенностях питания в разные сезоны мы уже рассказали.


А что они действительно пили? Сегодня самым национальным напитком нам кажется чай. Но этой традиции немногим более ста лет: чай «пошёл» в народ вместе с народниками, во второй половине XIX века, а до этого он стоил дороже кофе и пила его исключительно элита. Вряд ли нужно доказывать, что суперпопулярный кофе - тоже не напиток наших предков. О газировках и соках вообще речи нет. Сладкая шипучка стала массовым напитком лишь в последние десятилетия. В СССР это был такой же праздничный напиток для детей, как и шампанское для взрослых. Пить их каждый день и помногу тогда никому в голову не приходило, к этому нас приучила «неназойливая» реклама.

Современные восстановленные соки ещё моложе, они появились лишь во 2-й половине 1990-х. До этого соки были другими: можно сказать, что после неизбежной стерилизации они более походили на компоты, чем на «кровь» фруктов и ягод. Конечно, свежеотжатые соки на Руси пили, но это было только в сезон, и большой роли такое питьё не играло. На основе ягод и фруктов наши предки а позже и сахара. В результате всегда получался газированный напиток, содержащий продукты брожения (молочную кислоту и немного спирта) и массу других вкусовых веществ, поступающих в него из сырья. У напитков была разнообразная вкусовая гамма, их можно было постоянно чередовать, а потому они никогда не надоедали. Таковы корни квасного патриотизма.


Иванов чай
А теперь о патриотизме чайном. Согласитесь, нам, крепко подсевшим на этот горячий душистый напиток, трудно поверить, что на Руси не пили чего-то подобного - какого-то кипящего и вкусного напитка.
Конечно, пили. Сырьё для такого напитка производилось в огромном с количестве, его даже экспортировали во многие страны, и там он был прекрасно известен как «русский чай». Очень часто его называли копорским чаем - по городку Копорье, расположенному вблизи нынешнего Петербурга, продукция которого особенно славилась. Его а делали из иван-чая, или кипрея, растения, очень распрастранённого в нашей стране. Не нужно думать, что это просто какой-то травяной отвар или настойка. Копорский чай делали по технологии, близкой к обычному чаю. Листья к и соцветия не только сушили, но и ферментировали, и скручивали. Внешне он тоже был похож на привычный нам чай. Это очень хороший и полезный напиток, забытый совершенно незаслуженно.
Считается, что забыть его нам и миру помогли англичане, лоббировавшие интересы Ост-Индской компании, поставлявшей более дорогой чай из Индии, Цейлона и Китая. Удивительно, но в конце XIX века русский чай был запрещён в России. Почему? Из-за внешнего сходства и дешевизны его часто использовали для подделки чёрного чая - именно этот бред стал официальным объяснением запрета! Так у нас на родине поддержали иностранных производителей и поставщиков чёрного чая.

Кроме иван-чая в народе делали ещё чай из душицы, чабреца, липового цвета и листьев яблони. Это неплохие напитки, но по технологии они всё же ближе к отварам и настоям, чем к настоящим чаям.
Кроме чая у нас традиционно согревались сбитнем. Все помнят это словечко, но напрочь забыли, что это такое. Хотя, если судить по письменным источникам, наши предки пили сбитень более тысячи лет. Напиток из мёда с душистыми и пряными травами существовал в двух вариантах. Заварной сбитень сбраживали, как и квас, а для простого мёд с травами заваривали кипятком и потом ещё кипятили. Ничего лучшего для сурового русского климата и придумать было нельзя. А уж когда сбитень готовили с добавкой вина, все заморские глинтвейны отдыхали.

К сожалению, некоторые тайны русских напитков потеряны. Но не все, какие-то из них вы можете возродить даже у себя на кухне.






  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий