RSS

Свобода быть собой

Биолог Арик Сигман взялся подсчитать количество непосредственного общения людей друг с другом и результаты исследования опубликовал в журнале британского Института биологии. Оказалось, что за двадцать лет с 1987 по 2007-й мы потеряли в общении четыре часа. Родители, дети, супруги, сотрудники, друзья, знакомые (в исследовании Сигман просил учитывать даже беседы в лифте с соседями) — на всех сейчас у нас уходит два часа в день. Общения становится все меньше. Это плохо? Не всегда.

Но одиночество прекрасней
Есть ряд занятий и состояний, для которых уединение — непременное условие. Когда же нам необходимо побыть в полном уединении? Прежде всего, когда возникают трудности или назревает кризис: то ли работа не нравится, то ли со здоровьем не все в порядке. Казалось бы, зачем оставаться один на один со своими проблемами? Ведь окружающие могут помочь, отвлечь. Отвлечь — да, но решение принимать все равно придется вам, а для этого нужно хорошенько подумать, настроиться. Это возможно только в одиночестве: взвесить все за и против, разобраться с эмоциями, не испытывая давления, которое вольно и невольно оказывают на нас другие люди. Причем для осознания собственных переживаний лучше всего подходят утренние часы, например когда вы проходите часть пути до работы пешком. А вот вечером такое самоисследование может напрочь лишить вас сна.
На время надо остаться наедине с собой, когда вы сильно раздражены. Не имеет значения, кто вызвал у вас это негативное чувство. Эмоции имеют свойство передаваться, мы как бы заражаем ими окружающих. Кроме того, когда вы окружены людьми, прийти в душевное равновесие сложно. Делаете вид, что все хорошо, и раздражаетесь еще больше. Выплескиваете все наружу, и получается ссора.
По статистике, семейные мужчины живут на 10 лет дольше, чем одинокие. У женщин же такой зависимости нет, а большинство долгожительниц вообще никогда не были замужем. Вот и выходит, что у дам разные аспекты совместной жизни вызывают очень сильные эмоции, опасные для здоровья. И значит, нам в целях оздоровления нервной системы просто необходимо время от времени погружаться в одиночество, точнее, в уединение от партнера, даже очень любимого.
Хотите заняться медитацией? Полная расслабленность тела, отдых от мыслей и окружающей действительности — достичь такого состояния можно, только перестав контролировать себя, отслеживать свое поведение. Пока мы в окружении других людей, сделать это практически невозможно — все равно подсознательно будем переживать: "Что обо мне думают другие?" Конечно, есть специальные упражнения, позволяющие уединиться, не покидая коллектива. Например, представьте, что между вами и коллегами раздвигающаяся стена из толстого матового стекла. Вы можете мысленно закрыть ее полностью, так, что не будет ничего слышно, и в это время устроить себе маленький сеанс релаксации. Но все же лучше, если уединенность будет настоящей — даже за 3 минуты такого покоя вы получите заряд позитива и сбросите усталость. Да и коллегам не придется гадать, почему вы смотрите в одну точку и при этом блаженно улыбаетесь.
Наконец, человек, ограниченный в общении, способен к большим достижениям. Одиночество является сильнейшим стимулом для творческой энергии и саморазвития. Причем полезно как добровольное, так и вынужденное уединение, когда, например, вы находитесь в конфликте с близкими людьми. Происходит это за счет блокирования потребностей. Хочется вам с кем-нибудь поговорить, посмеяться, куда-нибудь сходить или заняться любовью, а не с кем. Это вызывает сначала агрессию, потом — обиду и в конце концов — снижение настроения и некоторую апатию. А после вы говорите себе: "Все. Хватит. Надо что-то делать!" — и начинаете смотреть критически на свое собственное поведение, собираетесь с силами, чтобы измениться, и находите выход из сложившейся ситуации. Ведь уединение полезно только тогда, когда вы принимаете его сознательно, по доброй воле, и оно имеет четкие рамки, в том числе и временные. Иначе это состояние обернется другой своей стороной — одиночеством.

О одиночество, как твои характер крут!
Одиночество — недостаток общения и пониженное в связи с этим настроение. Но это только вначале. Если отрыв от людей длится долго (настолько, что человек сам начинает осознавать это как проблему), то просто плохое настроение сменится тоской и депрессией. Одинокого человека легко различить даже в толпе: у него опущены уголки губ, резче проявляются морщины, бледный цвет лица и ссутулена спина. Специалист в области психосоматической медицины и автор книги "Разбитое сердце: медицинские последствия одиночества" Джеймс Линч утверждает: чем более одиноким чувствует себя человек, тем менее он устойчив к инфекциям, тем выше для него риск развития самых разных хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. И даже онкологические болезни, по мнению ученого, имеют в основе своего развития эмоции, связанные с одиночеством: безысходность, обиду, чувство вины.
Российские социальные психологи, изучая проблемы одиночества, провели эксперимент на мышах. Нескольких грызунов посадили в индивидуальные пустые клетки и подходили к ним в течение месяца только для того, чтобы дать корм. Другая группа мышей вела обычную жизнь, общаясь с соседями по клетке, развлекаясь лесенками и другими игрушками. Потом всех мышей инфицировали вирусом гриппа. Из тех, кто жили сообща, даже заразились не все, а остальные довольно быстро выздоровели. А вот одинокие страдальцы болели очень тяжело, с осложнениями и несколькими летальными исходами. Вывод: даже мышам нужно, чтобы кто-то был рядом, вовремя потерся о шерстку и пропищал что-нибудь ободряющее. А как же это нужно людям! Причем не виртуально.

Хочешь общаться? Нажми сюда!
34 миллиона человек в России (а это 30 % населения от 18 лет) являются пользователями социальных сетей. И странно вроде бы говорить об одиночестве, если общаться можно с кем угодно и когда угодно. На самом деле только первые 3—4 месяца у человека есть удовлетворенность таким общением, ощущение полноты жизни. Дальше наступает усталость и некоторое разочарование. Те, кто завел себе страничку просто из интереса (найти старых друзей, посмотреть, кто кем стал), переживают по этому поводу несильно. Но людям, которые пытались именно так спастись от одиночества, становится еще хуже. С одной стороны, наступает понимание, что довольствоваться приходиться лишь суррогатом общения, с другой — возникает зависимость: ничего другого-то все равно нет. Рэнди Конрад, основатель первой сети в 1995 году, и не предполагал, что такая проблема может возникнуть: "Сети должны были способствовать социальной активности, стимулировать ее. Но на самом деле, часто стали ее подменять".
Телевидение тоже делает все, чтобы спасти людей от одиночества, впрочем, без однозначного успеха. Реалити-шоу, общение с ведущими в прямом эфире, смех за кадром в сериалах — все это дает лишь сиюминутное ощущение присутствия, взаимодействия. Мы хоть и стоим на высшей ступени животного мира, а все-таки целиком ему принадлежим. Значит, для гармонии с собой и природой нам мало общения виртуального. Сколько бы мы ни кликали мышкой, нам будет плохо и одиноко. Нам нужны живые люди, чтобы смотреть им в глаза, чувствовать их интонацию, запах, видеть жесты и прикасаться. Поэтому, насладившись уединением сполна и получив от него все выгоды, надо снова общаться и строить отношения в реальном мире. Ведь только с близкими и не очень людьми мы можем почувствовать себя счастливыми в полной мере.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий