RSS

Разгадана тайна действенной диеты!



Учёные открыли главную тайну всех по-настоящему работающих диет.

Для этого на вашем столе не должно быть съестного с высоким гликемическим индексом (ГИ). Этот показатель делит практически все продукты по принципу светофора: «красных» надо избегать, «зелёным» - зелёный свет, а «жёлтые» ешьте умеренно.


Высокий ГИ (более 70)
газировки - 58-90
энергетические напитки
белый хлеб - >72
кукурузные хлопья - 72-92
сухие завтраки из пшеницы или риса (шарики, звёздочки и т. д.) - 70-85
мороженое - 57-80
картофель:  жареный - 85; варёный - 70-100; фри - 75; пюре - 85

Средний ГИ (56-69)
нектары, морсы и соки с сахаром - 52-68
хлеб пита - 57
каша из ячменя - 55-68
овсянка быстрого приготовления - 65;
сахар - 58
рис варёный обычный - 55-69 (иногда до 80)
рис басмати - 57 рис коричневый -50-66
ржаные хлебцы - 59-69
абрикосы - 57-64
ананас - 59

Низкий ГИ (до 55)
яблочный сок - 37-44
апельсиновый сок - 46-53
томатный сок - 38
зерновой хлеб или из муки грубого помола - 40-45
сухие завтраки с отрубями - 30-50
сухие завтраки с овсянкой - 42-58
рис длиннозёрный - 41 -55
овсяная каша - 54
молоко - 11-40
йогурт - 14-36
яблоки - 30-44, апельсины - 42,
персики - 42, груши - 38,
сливы - 39, курага - 31,
банан - 52, грейпфрут - 25,
виноград - 46, киви - 53,
манго - 51
фасоль консервированная - 48 фасоль сухая - 29


ГИ показывает, с какой скоростью организм усваивает содержащиеся в продукте сахара и крахмал. Все они под действием ферментов превращаются в глюкозу и в таком виде всасываются из пищеварительного тракта в кровь. Если это происходит быстро, избыток глюкозы организм пускает на переплавку в жиры.
Разработчик ГИ «точкой отсчёта» избрал раствор 50 г глюкозы: она очень быстро всасывается из кишечника, и организму не нужно тратить время на её растворение и переваривание. У этого продукта максимальный индекс - 100 единиц. У всех остальных он ниже, и чем меньше, тем лучше. Самые «шустрые» продукты (с высоким ГИ - от 70 до 100) находятся в красной зоне.
И хотя сначала коллеги критиковали раработчика, теперь так называемая ГИ-диета признана одной из самых эффективных. Она не только хорошо снижает вес, но и укрепляет здоровье
Традиционно счи тается, что продукты, в которых сахаров и крахмала много, увеличивают вес. Но на самом деле большую роль играет «матрица» продукта, в которую замурованы сахара и крахмалы. Для примера сравним макароны, сделанные «по-нашенски» (разваренные) и по-итальянски («аль денте» - плотные на зубок). У наших ГИ может войти в опасную красную зону, поднявшись выше 70, а у итальянских он идеальный - 32-40. Фокус в том, что в макаронах тончайшая сеть белка пропитывает огромную массу крахмала, как вода губку. Это мешает быстрому усвоению глюкозы. При готовке по-итальян¬ски белковая «матрица» сохраняется, а при разваривании разрушается, и крахмал из неё переваривается и усваивается быстрее.
У картофеля такой сети нет, и его ГИ очень высок. Нет её и у хлеба из муки мелкого помола «матрица» зерна разрушена, крахмал беззащитен перед ферментами. Отсюда вывод: выбирайте зерновой хлеб из муки грубого помола - у него ГИ 40-45, а у французского багета, который делают из мельчайшей муки, - 95.
Почему в этой инфографике нет мяса, птицы, рыбы, сыров, творога, яиц и ещё много чего? Дело в том, что ГИ не определяют для продуктов, в которых мало сахаров: они почти не влияют на глюкозу в крови, и их можно есть без ограничения. Если, конечно, они не очень жирные - этот жир тоже может отклады ваться в организме. К числу продуктов без ГИ относят ещё многие овощи, орехи, несладкие вина и крепкий алкоголь. Пиво в этот список включают зря - сахара в нём есть.
На десерт «сладкий» парадокс: у сахара, который мы добавляем в чай и кофе, ГИ - всего 58. Значит, мы зря рисуем «белую смерть» в чёрных тонах? Увы, просто сахар состо ит из равных количеств глюкозы и фруктозы. И вот эта фруктозная часть сахара, поступая в кровь, глюкозу не повышает. Но если дозу сахара удвоить (что обычно и происходит), то негативный эффект сравнится с тем, что получается от чистой глюкозы.

Правила ГИ-диеты
Ешьте хлеб только из муки грубого помола или цельнозерновой
Ешьте макароны только из твёрдых сортов муки, гречневую кашу, овсянку, рис басмати, коричневый и длиннозёрный
Откажитесь от манки, кукурузной каши и риса с корот кими зёрнами
Откажитесь от всех каш быстрого приготовления
Сократите потребление картофеля до минимума
Ешьте любые овощи и зелень без ограничения
Готовьте любые салаты, заправляя их растительным маслом
Не добавляйте сахар в напитки и каши




Лето не за горами, да и вообще в любое время года мы стараемся поддерживать фигуру в норме. Ищим разные диеты и способы похудения. Диета 1000 калорий которой стоит воспользоваться и сбросить ненавистные килограммы.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий