RSS

Воспитайте ребенка победителем



Как научить ребенка ценить себя? Это и легко, и сложно одновременно. В сущности, его надо понастоящему любить и правильно воспитывать. Тогда половина самоуважения проникнет в чадо вместе с вашей любовью, а вторая половина придет вместе с его первыми, пусть совсем детскими успехами.

Самооценка на пять
Примерно от 1 года и лет до 5 всем малышам свойственно ощущение всемогущества. Оно позволяет им адаптироваться к тому сложному миру, в который они попали. На языке психологов такое чувство всесилия называется грандиозной самостью, и нам, родителям, до определенной степени необходимо подыгрывать своему чаду, поддерживая эту иллюзию, чтобы помочь ему стать победителем по жизни.
Ободряйте малыша. "Ты сможешь построить пирамидку! Ты была самой веселой девочкой на утреннике! Это твой рисунок? Какой красивый!.." — жизнеутверждающие и побуждающие к действию реплики ребенку просто необходимы, особенно из родительских уст. Такая поддержка поможет сформировать у маленького человечка внутреннее безусловное самоуважение. Он вырастет активным, уверенным в себе. Сила вашего слова такова, что способна поднять самооценку даже на несуществующих достоинствах. "Ты моя принцесса, красавица!" —твердит любящая мать толстому лысому пупсу, и — о, чудо! — проходит 20 лет, и девица, внешние данные которой далеки от современных канонов красоты, уверенная в собственной неотразимости, с удовольствием наблюдает свое отражение в зеркале. И как следствие — успех у противоположного пола и счастливая женская судьба. Вот что значит правильная установка, заложенная в детстве!
Помогайте. Чувствуете, что ребенок ценит себя низковато? Предложите ему занятие, где бы он мог максимально выразить себя и таким образом вырасти в собственных глазах. Один проявит себя в спортивной игре, другой в пении, танцах, рисовании. И эти достижения обязательно кто-то заметит, восхитится, похвалит. Чужие положительные отзывы тоже "записываются" на сознательном или подсознательном уровне и работают на самоуважение.
Хвалите. Повод можно найти всегда! Пусть задание выполнено неправильно, порадуйтесь тому, как аккуратно ребенок подписал свой листочек, отметив неточности и ошибки, тут же сделайте акцент на успехах малыша. Отмечайте сами и обращайте его внимание даже на самые незначительные достижения.



Работа над ошибками

Период грандиозной самости прохо¬дит и к 6—7 годам может смениться фазой сомнений, страхов, осознания того, как много предстоит познать и сколь многому научиться. Ребенок уже не столь уверен, сможет ли он нарисовать дом, прыгнуть через скакалку, выучить такое длиннющее стихотворение, закончить школу, а потом и институт с отличием... Он, конечно, пытается, говоря взрослым языком, быть компетентным и эффективным на своем уровне. Но некоторые попытки, естественно, терпят фиаско, и в этот момент ребенка необходимо поддержать, иначе он вырастет лузером.

По возможности реже раздражайтесь на ребенка. Да, дети могут (и еще как!) действовать на нервы. Но ваша досада и недовольство формируют у ребенка проигрышную стратегию жизни и опускают уровень его самоуважения, как говорится, ниже плинтуса. Поэтому сдержитесь: наберите побольше воздуха, задержите дыхание и сосчитайте до 10 — просто, но работает. Учтите, что и в похвалах надо знать меру. У малыша, воспитывающегося в атмосфере гиперопеки и беспрерывного превознесения его достоинств, тем более несущественных и мнимых, вырабатывается стереотип инертности к любого рода трудностям, завышенная самооценка и чрезмерные претензии к обществу. Жизненный принцип "Сначала я, потом все остальные" или "Я лучший (лучшая), мне все должны" не ведет к успеху.

Меньше критикуйте. Сомнения в себе и детские комплексы — один из факторов развития личности ребенка, но только в том случае, если они под вашим придирчивым взглядом не перерастают в самобичевание, беспомощность и апатию. Что будет с чадом, которого родители буквально изводят критикой: "Я в твои годы уже о-го-го чего достигла", "И в кого ты такая размазня?", "По сравнению с сестрой у тебя способности ниже среднего", "Не умеешь, так лучше не лезь..."?
Ребенок либо навсегда потеряет самоуважение и веру в себя, либо будет всю жизнь доказывать вам обратное. Первый вариант чреват тем, что, и повзрослев, он останется безынициативным, нецелеустремленным, будет вечно ждать ваших ценных указаний и, как в детстве, искать одобрения. Ни о каком уважении к себе тут не может быть и речи. Второй вариант плох тем, что бешеная воля и решимость в достижении поставленных жизненных задач не подкрепляются чувством самоуважения и самоудовлетворенности. Каковы бы ни были успехи, кажется, что этого мало, нужно получить результат весомее: "Победить во всероссийском конкурсе песни — это ерунда. Ценится только международный успех!", "10 килограммов — это мало, нужно еще десяток, чтобы нормально выглядеть", "Я директор фирмы, а что толку, в список журнала Forbes мне не попасть"... Это называется гиперкомпенсацией, и ведет она к физическому и психическому истощению. Вот почему важно еще в детстве сбалансировать самооценку человека так, чтобы его желание преуспеть не атрофировалось вместе с "расстрелянным" вашими неосторожными словами самоуважением, или чтобы оно не превратилось в одержимость.

Не допускайте неуважения к себе. Будьте образцом для ребенка. Будьте образцом для ребенка.
Ведь заразительные не только дурные примеры. Но если вы позволяете мужу цыкать на себя, покорно выслушиваете нотации свекрови и не поправляете посторонних, которые беспардонно вам тыкают, то вашему чаду будет сложно усвоить уроки самоуважения, что бы вы ему ни говорили. Поэтому запретите повышать на вас голос, требуйте извинений за грубость, не допускайте, чтобы ваше мнение игнорировалось. Тогда ребенку будет легче действовать по аналогии, да и вообще осознать суть этого понятия — самоуважение.















Заканчивается учебный год. Уже сейчас многие готовятся к выпускному балу в школе, в детских садиках тоже устраивают выпускной своим малышам. Выпускной в детском саду это важное событие. Провести этот яркий праздник довертись профессионалам и ваши дети запомнят этот праздник.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий