RSS

Рацион: ешьте, худейте, копите



В нашей стране широко распространен миф: чем дешевле еда, тем она хуже. Часто это именно так. Но в ваших силах изменить стереотип, нужно лишь разумно приобретать продукты и готовить дома.

Правила покупки
1 Выберите магазин. Считается, что в гипермаркетах обычно продукты дешевле, чем в магазинчике у дома. Но это не всегда так. Чтобы сделать вывод, купите один и тот же набор продуктов в разных торговых точках, сравните расходы и выберите магазин поэкономнее. Делайте закупки раз в неделю. Психологически потратить сразу крупную сумму труднее, чем оставлять в магазине 300—500 руб. в день, забегая за продуктам и после работы. А значит, появится стимул для бережливости! Учитывайте и то, что в некоторых магазинах можно сэкономить, получив льготную карточку постоянного покупателя.

2 Не доверяйте акциям. Многие супермаркеты предлагают специальные низкие цены на отдельные продукты. Заходите в магазин, приобретаете рекламируемый товар — и попутно тратите неразумно много денег на остальные продукты, которые не так уж дешевы. Не забывайте смотреть на ценники!

3 Питайтесь по сезону. Диетологи доказали: наибольшую пользу человеку приносят овощи и фрукты, растущие там, где он родился и живет. Вывод: летом покупаем местные огурцы, помидоры и яблоки, осенью переходим на кабачки и перчики, зимой и весной предпочитаем замороженные овощи. Запас мороженых овощей и ягод можно сделать самостоятельно. Подсчитайте: 1 кг сладкого перца осенью стоит 15—20 руб., а зимой в замороженном виде он обойдется более чем в 100 руб.


Чем заменить...
Вареную колбасу. Самостоятельно приготовить этот популярный продукт не каждому под силу, а вот заменить колбасу куском запеченного мяса совсем несложно. Свиную вырезку солим, перчим, добавляем по вкусу чеснок или ароматные травы, оборачиваем фольгой для запекания и ставим на час в духовку.
В чем экономия? Килограмм качественной колбасы обойдется в среднем в 250—300 руб., столько же стоит 1 кг нежирной свинины. При этом, покупая колбасу, мы платим и за соевый белок, жир, крахмал и субпродукты.

Печеночный паштет. Приготовление паштета занимает около 20 минут: обжарить печенку, посолить, добавить лук, специи, немного муки, размолоть в блендере до состояния пасты.
В чем экономия? Баночка готового паштета из куриной печенки стоит от 30 до 70 руб. в зависимости от производителя, то есть цена 1 кг — 200-900 руб. При этом самой печенки по ГОСТу там должно быть 55%, значит, одна баночка становится просто золотой! В магазине 1 кг охлажденной печенки стоит не более 150 руб.

Мясные полуфабрикаты. Готовые котлеты, фрикадельки, пельмени в среднем обходятся вдвое дороже домашних. Чтобы сберечь время, раз в неделю готовьте полуфабрикаты большими партиями и замораживайте.
В чем экономия? Готовые котлеты из говядины стоят в среднем 280 руб. за 1 кг. Мяса там едва ли половина, о чем легко узнать, ознакомившись с составом. 0,5 кг говядины можно купить в зависимости от магазина за 150—200 руб.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий