RSS

Готовим вкусно и бюджетно



Статью расходов на продукты никак не исключить из своего бюджета. Но ее можно сократить, не урезая, однако, при этом свой рацион, и питаясь вкусно и полезно.

Большинство из нас являются доверчивыми покупателями и, значит, мы с вами представляем собой очень легкую добычу для всемогущих маркетинговых стратегий. Поэтому, если вы привыкли заниматься продовольственным шопингом в супермаркетах, возьмите на вооружение следующие экономсоветы, чтобы не переплачивать за свою продуктовую корзину.

Продразверстка на новый экономный лад
Не поддавайтесь магии чисел. "Купите два продукта и получите третий бесплатно!" — вот, пожалуй, самая распространенная ловушка, в которую может угодить неискушенный потребитель. Посчитайте сами: 10 штук киви по цене 100 рублей то же, что и одна штука по цене 10. Таким образом за "выгодной" формулой спецпредложения скрыта обычная (читайте, недешевая) цена.

Избегайте бесплатных дегустаций. Предложение протестировать новинку отнюдь не жест доброй воли маркетологов. Замечено, большинство людей после пробы чувствуют себя обязанными совершить покупку, а цены на предлагаемый продукт бывают слегка завышены. Не в силах устоять перед ароматом "новинки"? Пробуйте, хвалите и с чистой совестью идите дальше!

Проверяйте наличие спеццен у кассира. Ценники, расставленные на продуктовых полках, могут путаться, иногда за этим стоит обыкновенная небрежность персонала, но порой и тайный умысел. Также сведения о скидке на те или иные товары могут быть не занесены в компьютер, а значит, польстившись у витрины на сниженную цену, вы рискуете оплатить на кассе обычную стоимость продукта. Так что, не испытывайте ложного стеснения — уточняйте у кассиров цены на спецпредложения, и, если они превышают обещанное, не колеблясь отказывайтесь от невыгодного приобретения. Покупатель всегда прав!

Не тратьте время на прогулки по рядам. Помещение любого магазина, особенно большого, распланировано таким образом, чтобы заставить вас дефилировать вдоль стеллажей с продуктовыми соблазнами как можно дольше. Вот почему самые необходимые продукты (молоко, яйца, крупы) расположены в самом неудобном месте, добраться до которого можно, только миновав многочисленные полки с дорогими деликатесами. Маркетологи знают: чем больше времени вы здесь проведете, тем больше денег потратите, хотите того или нет. Поэтому никогда не бродите по проходам даже для того, чтобы срезать путь, и не поддавайтесь искушению, стоя у кассы. По статистике, потребитель проводит в очереди к ней в среднем 5—7 минут, и, как правило, этого времени бывает достаточно, чтобы совершить импульсивную покупку ненужного по большому счету журнала, жвачки, шоколадного батончика.

Будьте бдительны оглядывая полки с продуктами. Факт: самые дорогие, а значит, самые выгодные для магазина марки товаров, всегда располагаются на уровне глаз. Не ленитесь бросить взгляд на нижние полки. Скорее всего, цены на аналогичные продукты вас порадуют.


Правила выгодного продуктового шопинга
Запомнить их нетрудно, следовать им просто. Вам останется только подсчитывать свою выгоду.
1 ВСЕГДА СОХРАНЯЙТЕ ЧЕКИ. Они понадобятся вам, чтобы понять, сколько денег (в неделю, месяц) вы тратите на еду и какова структура этих расходов. Около 80 % придется на продукты, которые присутствуют на вашем столе постоянно (чаще всего в список попадают яйца, макароны, крупы, сахар, овощи, мясо). И именно на их основе при умелой экономии, вы сможете сократить бюджет на 20-30 %. Неплохо!
2 СОСТАВЛЯЙТЕ СПИСОК ПРОДУКТОВ. Это альфа и омега семейной политэкономии. Держите его всегда под рукой, например прикрепленным к холодильнику, чтобы своевременно внести поправки. Это позволит вам подготовиться к походу в магазин и сэкономить не только деньги, но и время, которое вы могли бы потратить на повторную беготню, если вдруг что-то забыли. Кстати, самые рачительные хозяйки составляют шопинг-лист на основании другого списка, в котором отражены все семейные запасы. Это очень удобно: по мере выбывания продуктов из одного списка, они попадают в другой — оперативно и в нужном количестве. И еще одна хитрость. Выбирайте магазины и рынки, где сможете сделать закупки по максимальному числу пунктов вашего списка. Финансовые консультанты считают, что в среднем это позволяет сэкономить около 15 % от вашего обычного счета.
3 КАЖДОМУ ПОХОДУ В МАГАЗИН ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ. И лучше, чтобы это время вы провели без детей и на сытый желудок. Совет не нов, но, увы, его по-прежнему мало кто берет на вооружение. И совершенно напрасно, считают психологи! Дети вносят немалый вклад в лишние траты, и маркетологи специально расставляют конфеты, чипсы и шоколадки в зоне досягаемости для маленьких сладкоежек. Да и в вашем случае риск перекусить чем-нибудь неполезным и дорогим после целого рабочего дня, чтобы скрасить семейную повинность, велик — до 5—7 % от суммы чека.
4 ПЛАНИРУЙТЕ СЕМЕЙНЫЙ РАЦИОН НА НЕДЕЛЮ. Один раз оценив преимущества этой стратегии, вы останетесь ее поклонницей навсегда! Во-первых, мысль "что бы такое приготовить сегодня на ужин" и связанные с этим хло-
поты уйдут в прошлое вместе с риском приобрести что-нибудь ненужное. Во-вторых, такое перспективное планирование (меню попроще для будних дней и какое-нибудь лакомство для домочадцев на выходные) поможет вам сберечь силы для вечернего общения с близкими в течение рабочей недели.
5 БУДЬТЕ РАВНОДУШНЫ К БРЕНДАМ. Быть рабом своих привычек, в том числе и пищевых, — непозволительная роскошь для экономного гастронома. Поэтому доверяйте не рекламе, а собственному вкусу и здравому смыслу. Продукты в скромной упаковке — собственные марки сетевых супермаркетов — по качеству ничем не уступают своим более "нарядным", соблазнительным аналогам, зато стоят на 5—15 % дешевле. Ведь в их стоимость не заложены расходы на рекламу и продвижение товара.
6 ПОКУПАЙТЕ МИНИ-ОПТОМ. Именно таким образом пополняйте потребительскую корзину вашей семьи товарами, которые могут долго храниться: от овощей, консервов и минеральной воды до бумажных полотенец и прочих кухонных расходных материалов. Для удобства ведите калькуляцию по группам продуктов или отделам магазина, где обычно осуществляете покупки, например: фрукты и овощи, злаки (крупы, макароны), мясные, молочные продукты и так далее. Кстати, отличное решение — перевести в оптовую категорию такие продукты, как орехи, сухофрукты, крекеры. Формируя с их помощью порционные наборы, вы не только заготовите впрок еду для вкусных и полезных перекусов (особенно для детей), но и изрядно сэкономите на их менее полезных аналогах: чипсах, батончиках, булках.
7 ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИВАЙТЕ... ЦЕНЫ. Чтобы не переплачивать, сравнивайте цены за килограмм или в пересчете на порции (штуки). И всегда-всегда читайте этикетку! Вас должна интересовать самая важная информация: срок годности товара и состав. От продуктов, содержащих много консервантов, красителей, трансгенных и гидрогенизиро-ванных жиров, дополнительного сахара (например, в соках) следует отказаться в пользу клетчатки, растительных жиров, протеинов, кальция и витаминов, то есть натуральной пищи.
8 ПИТАЙТЕСЬ ПО КАРМАНУ И ПО СЕЗОНУ. Местные фрукты-овощи однозначно полезнее, свежее и вкуснее импортных заморских и в разы дешевле. Ну а если вам захотелось экзотики, да еще не в сезон, отдайте предпочтение консервированным в собственном соку или замороженным продуктам.
9 ИЗБЕГАЙТЕ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ОБРАБОТКУ. Ведь это не секрет: куриный фарш или филе дороже целой курицы, сыр в порционной нарезке дороже куска на вес, а рыбные стейки намного дороже непотрошеной рыбы. Но быть практичной и экономной значит не поддаваться лени. К тому же, еда из продуктов, которые провели немало времени в ваших руках, станет только вкуснее. Не верите? Спросите домочадцев!




СОВЕТЫ:
Вы сможете в 1,5 раза продлить срок службы бутылки растительного масла, если наденете на нее крышку-распылитель. Вместо дорогих сливок в крем-супах используйте молоко, разведенное картофельным крахмалом.
Бобовые — полезный и экономичный продукт, в процессе приготовления он увеличивается по объему в 3 раза. Блюдами из фасоли или сои можно заменять
в рационе мясо — самую дорогую статью продовольственных расходов. 0,5 кг бобовых содержит 6 порций.
Домашние заправки для салатов не хуже магазинных: смешайте 2 стол, ложки растительного масла, несколько капель уксуса и любые сухие травы по вкусу.
Покупая свежую зелень на вес, как следует ее стряхните, чтобы удалить избыток воды (и, следовательно, веса), которой ее щедро сбрызгивают продавцы.
Размер тележки имеет значение: чем она объемнее, тем больше искушение забить ее доверху. Пришли в магазин за двумя-тремя продуктами? Возьмите корзину.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий