Диетологи утверждают: необходимо съедать не менее пяти порций фруктов в день. А какие фрукты самые полезные? И что такое одна порция?
Абсолютно бесполезных фруктов не существует. Эти растительные продукты богаты не только витаминами и минеральными веществами, но и содержат весь спектр пищевых волокон (клетчатка, пектин и т. п.), необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и своевременного выведения из организма токсинов и канцерогенов. Одна порция - это условная единица, равная одному плоду (яблоко, груша или апельсин) весом 150-250 граммов. В день необходимо съедать 1-2 порции любых фруктов.
Рейтинг полезности фруктов
Цитрусовые - апельсины, мандарины, грейпфруты. Главная польза, цитрусовых - в высоком содержании витамина С, помогающего иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями. Помимо этого цитрусовые богаты пищевой клетчаткой и бета каротином, позволяющим снизить риск развития онкологических заболеваний.
Груши, персики, абрикосы - в них содержится наибольшее количество минеральных веществ, в частности калия, необходимого для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и мышечного тонуса.
Яблоки - удачная комбинация витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Яблоки содержат пектиновые соединения, нормализующие моторику кишечника. Кроме этого, яблоки - рекордсмены среди фруктов по комплексному содержанию железа и аскорбиновой кислоты, помогающей его усвоению.
Ананас, киви, хурма,айва, бананы содержат коктейль редких полезных веществ и обладают свойствами почти всех полезных сезонных фруктов. Общее достоинство - высокое содержание витамина С, биофлавоноидов, каротиноидов и минеральных веществ.
Какие фрукты самые полезные?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий