RSS

Ну ты и фрукт, ну ты и овощ!

Урожай не только накормит, но и вылечит

С помощью продуктов, выращенных на своём огороде, можно вылечить практически любую болячку. Но надо знать какой овощ при какой хвори помогает.

КАРТОФЕЛЬ
Что лечит:
простуду и кашель — ингаляция из пара сваренной в мундире картошки;
кожные заболевания (дерматиты, экзема, трофические язвы), ожоги — к повреждённым местам прикладывают сырой картофель, измельчённый на тёрке.
В косметологии для сухой или увядающей кожи используют маски из тёплого картофеля, растёртого со сливками или сметаной.

Содержит витамины А, В, В2, В6, РР, С, К, Е, калий, кальций, натрий, магний, серу, фосфор, хлор, железо, цинк, медь, марганец, бор, белки, крахмал, сахариды, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, протеин, жиры, пищевые волокна.

Картошка лечит гипертонию! Какоамины — редкие вещества помогают при гипертонии. Ранее считалось, что какоамины содержаться лишь в травах, которые используются в китайской медицине.

Противопоказания: избыточный вес.


КАПУСТА
Что лечит:
язву желудка - благодаря высокому содержанию витамина U залечивает застарелые язвы, против которых бессильны даже современные лекарственные препараты;
болезни ЖКТ — содержащаяся в капусте клетчатка очищает кишечник, борется с запорами и стимулирует выработку желчи;
заболевания сердца — соли калия благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
порезы, отёки, ушибы, укусы — листья капусты — официально признанный антисептик.

Содержит витамины А, В, В1, В3, К, РР, К и U, калий, цинк, магний, марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, клетчатку.

Квашеная капуста побеждает даже птичий грипп!

Противопоказания: блюда из свежей капусты противопоказаны при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, квашеная — больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и панкреатитами.

МОРКОВЬ
Что лечит:
расстройства зрения;
повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
фитонцидов в моркови больше чем в чесноке;
улучшает деятельность органов пищеварения, печени и поджелудочной железы.

Содержит витамины В1, В2, С, РР и каротин — провитамин А, кальций, железо, калий, медь, фосфор, йод, кобальт, магний, кремний и эфирные масла, флавоноиды, углеводы, сахара и клетчатку.

Морковь содействует лактации! Вопреки устойчивому мнению лактацию у кормящих матерей улучшает вовсе не чай с молоком, а морковь!


ОГУРЕЦ
Что лечит:
болезни сердца, сосудов, почек — высокое содержание калия способствует нормализации давления, выведению излишней жидкости из организма;
заболевания щитовидной железы — огурцы содержат йод в легкоусвояемой форме;
затяжной кашель и туберкулёз — огуречный сок обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
Содержит витамины С, А, РР, В, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, кремний, серу, йод.

Размер имеет значение! Наибольшее количество биологических активных веществ содержится в грунтовых огурцах длиной 5 — 7 см.

Противопоказания. Огурцы нежелательно включать в рацион во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических энтеритах и колитах, хроническом нефрите и пиелонефрите, почечной недостаточности и мочекаменной болезни.


ЯБЛОКО
Что лечит:
нормализует пищеварение — содержащиеся в яблоках пищевые волокна предотвращают запоры, пектин лечит кишечные расстройства, а яблочная и винная кислоты способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
атеросклероз — яблоки снижают концентрацию холестерина в крови;
защищает от рака — в кожуре яблок содержится большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С связывает свободные радикалы, а пектин нейтрализует поступающие в организм водные вещества;
мочекаменную болезнь, подагру, ревматизм — яблоки обладают выраженным мочегонным действием.
Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Содержит витамины С, В, Е, Н, РР, каротин, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, цинк, пектины, танины, антиоксиданты.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови! И тем самым способствуют профилактике и лечению атеросклероза.

Противопоказания. Кислые яблоки противопоказаны пациентам с язвенной болезнью желудка, гастритами и заболеваниями поджелудочной железой.


ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Что лечит:
простудные заболевания, грипп — фитонциды свежего лука, добавляемого в пищу, губительно действуют на вирусы и микробы, осевшие на слизистой носоглотки;
кашель — сок лука с мёдом или лук отваренный в молоке (2 луковицы на стакан молока);
выпадение волос — кашицу из свежего лука наносят на корни волос;
болезни дёсен — полоскание полости рта соком лука, разведённым водой 1:10);
раны и порезы — свежий сок лука залечит даже гнойные и долго незаживающие раны.

Содержит витамины С, В1, В2, В6, РР, калий, фосфор, кальций, железо, яблочную и лимонную кислоту, эфирные масла.

Избавиться от лукового запаха просто! Пожуй сухие листья зелёного чая, зелень или корень петрушки, цедру цитрусовых или выпить стакан кипячёного молока.

Противопоказания. Свежий лук противопоказан при язвенных болезнях, панкреатитах и нефритах.


БАКЛАЖАН
Что лечит:
атеросклероз, желчнокаменную и ишемическую болезнь сердца;
болезни почек и отёки — содержащийся в мякоти плодов калий нормализует водный обмен в организме;
малокровие — высокое содержание меди способствует кроветворению. Балластные вещества (клетчатка, пектин) выводят излишки холестерина из организма.

Содержит витамины В, С и РР, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, бром, хлор, железо, йод, фтор, кобальт, медь и цинк.

Кожура небезопасна!
В кожуре перезрелых баклажанов содержится большое количество соланина (вещества, ядовитого в больших концентрациях), поэтому их надо обязательно очищать.

Противопоказания: язва желудка и острые процессы в пищеварительной системе.


СВЕКЛА
Что лечит:
заболевания щитовидной железы. Свекла — лидер среди овощей по содержанию йода;
язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — содержащийся в свекле витамин U нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
болезни почек и печени;
воспалительные заболевания в носоглотке.

Содержит витамины А, С, В1, В5, В6, Е, РР, фолиевую кислоту, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, йод, углеводы, клетчатку, белки и аминокислоты, жиры, сахара, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, рибофлавин, тиамин, азотистые вещества.

Свекла приостанавливает онкологические заболевания! Красящее вещество, придающее свекле кровяной цвет, усиливает окислительные процессы в организме и приостанавливает развитие раковых опухолей.

Противопоказания сахарный диабет.


РЕДЬКА
Что лечит:
простудные заболевания верных дыхательных путей — редьку, натёртую на мелкой тёрке, используют как горчичник;
сухой кашель и осиплость — сок редьки с мёдом;
заболевания суставов и обменные нарушения;
невралгию, ишиас, радикулит — свежий сок редьки втирают по ходу поражённого нерва.

Содержит витамины В, С, РР, белки, аминокислоты, ферменты, серу, кальций, калий, железо, фосфор, магний, серосодержащие вещества.

Разные части редьки полезны по-разному. Верхушка — 3-5 см от ботвы — содержит больше всего витамина С. Серединка — самая сахаристая и хрустящая — используется для натираний. Хвостовая часть — хранилище горчичного масла, полезного для пищеварения.

Противопоказания: язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, воспаление тонких и толстой кишок, болезни печени и почек, не связанные с отложением камней, болезни сердечно-сосудистой системы.


КАБАЧОК
Что лечит:
ожирение — кабачок — низкокалорийный (100 граммов — 27 ккал) и легкоусвояемый продукт;
болезни желудочно-кишечного тракта — блюда из кабачков активизируют пищеварительные процессы, улучшают функции желудка и кишечника;
гипертонию;
малокровие;
сердечно-сосудистые заболевания;
сухость и дряблость кожи лица — маска из сырых кабачков восстанавливают водный баланс кожи.

Содержит витамины В1, В2, В6, С, Н, РР, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, органические кислоты, белок.

Предпочтение надо отдавать незрелым кабачкам! Кабачок полезнее и вкуснее в недозрелом виде. «Гиганты» годятся для консервирования.

Противопоказания: заболевания почек, связанные с нарушением вывода калия.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий