RSS

Экзотические фрукты

Разобраться в них – просто!
ГРАНАДИЛЛА вкусный сок выжимают из плодов через сито.
ГРАНАТЫ красивые, сочные «зёрнышки» граната часто используют для украшения различных блюд.
ГУАВА. Родиной гуавы являются страны тропической Америки. Существует поверье, что в далёком прошлом аромат дерева гуавы заставлял испанцев думать, что они попали в рай на земле. Плоды дерева гуавы напоминают маленькие яблоки или груши, с гладкой кожурой, внутри много твёрдых косточек. Спелый плод гуавы жёлтого цвета, мякоть может иметь, белую или розовою окраску в зависимости от сорта. Гуава имеет горьковато-сладкий вкус. Этот фрукт очень полезен. Он содержит витамины групп В и А, а также клетчатку. Кроме того, в нём очень много витамина С (в 5 раз больше чем в апельсине!) Созревшие плоды употребляют в пищу с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Косточки же у гуавы твёрдые, поэтому их не едят. Ежедневное употребление гуавы (например, вместо яблок) нормализует давление. А благодаря большому содержанию витамина С этот фрукт рекомендуют для повышения тонуса.
ИНЖИР очень полезный, сытный и вкусный плод.
КАРАМБОЛА. Представитель малайской флоры. Возделывают её на Филиппинах, на юге Китая, во Вьетнаме, Индонезии, Индии и других странах. Плоды карамболы продолговато-овальные, с пятью глубокими и острыми рёбрами – в разрезе это правильная пятиконечная звезда, его чаще называют фрукт – звезда. Сквозь тонкую кожицу видна светло-жёлтая или желтовато-зелёная мякоть. Мякоть карамболы сочная, с довольно приятным освежающим кислым или сладким вкусом (в зависимости от сорта). Однако чаще всего карамболу используют в декоративных целях – украшают жёлтыми звёздами разнообразные блюда. Если плод сладкий, его можно употреблять в свежем виде, хорошо помыв, так как кожура от мякоти не отделяется. Также карамболу можно засахарить в виде ломтиков, законсервировать. Кислые плоды идут на приготовление напитков.
КИВАНО в шутку его называют «огурец киви».
КУМКВАТ имеет горьковато-сладкий вкус. Плоды едят прямо с цедрой.
ЛИЧИ имеют нежную, сладковатую мякоть красивого перламутрового цвета.
МАРАКУЙЯ. Древняя тропическая культура родом из Бразилии, но в настоящее время она культивируется в Австралии, странах Южной Америки и Южной Африке. Плод овальный, в самом зрелом виде – тёмно-фиолетового цвета, под кожурой которого желтовато-зелёные семена. Мякоть маракуйи имеет сладкий вкус. Однако этот фрукт выращивается в основном ради сока, который часто добавляют в другие соки для аромата. Семечки же часто используют для украшения кондитерских изделий. Тем не менее ароматную мякоть маракуий употреблять в пищу тоже можно – разрежьте фрукт на пополам и ложкой ешьте мякоть. При желании её можно протереть через сито, хотя и семена вполне съедобны.
ПАПАЙЯ. Родина папайи, которую, также называют дынным деревом, - Южная Мексика (именно мексиканские плоды считаются самыми лучшими). Сейчас этот фрукт культивируется ещё и в Индии, Шри-Ланке, Южной Африке. Существует несколько сортов папайи, однако предпочтительнее сорта с плодами средних размеров. Дынное дерево похоже на пальму, на вершине которой (а ствол достигает 7-10 метров!) висят овальные золотистые плоды. По внешнему виду и размерам плоды папайи действительно напоминают небольшую дыню. Плоды папайи сладкие, даже приторные, со своеобразным лёгким привкусом. Их мякоть содержит витамины С, В1, В2 и каротин; кроме того, из сока папайи получают папаин – фермент, улучшающий пищеварение. Её едят чаще свежей, очистив от кожуры, семечек и разрезав на дольки. Плоды папайи также нередко употребляются в переработанном виде – как мармелад, сироп и консервы.
РАМБУТАН за кожурой «прячется»сочная, сладкая мякоть.
ФИЗАЛИС он же – перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ : ПОЛЕЗНЫЕИ ОПАСНЫЕ


Маракуйя. Афродизиак
Полезен для сердца, сосудов и пищеварительной системы.
Может вызвать аллергию. Кожица ядовита и содержит цианиды.

Авокадо. Афродизиак.
Содержит активную смесь каротиноидов и токоферолов, защищающих от рака полости рта, а также от болезней сердца и глаз. Полезна для печени и при гепатитах.
Противопоказано людям с аллергией на латекс.

Ананас защищает от болезней сердца, сосудов, рака. Препятствует развитию болезни глаз. Содержит фермент бромелайн, помогающий переваривать белки при переедании.
Лучше не принимать маленьким детям, людям с гастритом, язвой и болезнями губ.

Карамбола содержит полезный холин, снижающий холестерин.
Нельзя сочетать с приёмом лекарств. Блокирует разрушение лекарств и может вызвать их передозировку, вплоть до смертельных случаев. Запрещена при камнях в почках, т.к. содержит много щавелевой кислоты.

Папайя снижает холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов, рака толстого кишечника, болезней глаз и артритов. Фермент папаин помогает перевариванию белков при переедании.
Редко вызывает аллергию.

Манго. Афродизиак.
Витамины и антиоксиданты защищают от болезни старения. Содержит фермент лактазу, помогающую переваривать молочные продукты.
Во время готовки берегите руки, поскольку манго содержит вещество, которое может вызвать дерматит, экзему или аллергию.

Цитрусовые содержат лимоноиды, защищающие от многих видов рака. Также они защищают от болезней сердца, сосудов, гипертонии, сохраняют хрусталик глаза прозрачным. Самые полезные цитрусовые – апельсины, они содержат в 2 раза больше витамина С и фолиевой кислоты, чем мандарины.
Будьте осторожны с грейпфрутами. Они как и карамбола, блокируют разрушение лекарств.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий