RSS

Любовь родителей делает детей выносливее



Какие гены достались от мамы с папой, так мы и проживём - так нас всегда учили. Одному жить 100 лет, другому - в 1,5-2 раза меньше. Здоровые привычки могут лишь немного продлить существование последним, а алкоголь и прочая отрава - укоротить первым. Но, оказывается, гены не главное.

Кто виноват?
Младенец, в генах которого написано «век живи», родившийся от здоровых и молодых родителей с идеальным ростом и весом и без малейших признаков патологии, может иметь «чёрные метки», из-за которых жизнь его окажется не очень длинной и не очень здоровой. Гены долгожительства у него будут как бы заблокированы. Кто в этом виноват? Экология, стрессы и вредные привычки во время беременности. А часто ещё и любящие папа, бабушка и другие сердобольные родственники.
Группа учёных из США и Финляндии доказала, что любовь матери к жирной пище перед зачатием и во время беременности на 50% увеличивает риск развития рака груди у её дочери. И этот риск сохраняется на протяжении трёх последующих поколений и даже будет передаваться дочери не только от матери, но и от отца. К такому же эффекту приводят вещества, похожие на половые гормоны, - во время беременности их можно получать с едой, водой или косметикой. Эти вещества являются самыми распространёнными экологическими загрязнителями, многие из них используются не только в химпроме и в сельском хозяйстве, но и в индустрии еды и красоты. Подобная гормональная химия очень вредит детям. Учёные Вашингтонского университета показали, что пластмассы, диоксины, пестициды, фунгициды (они тоже все гормоноподобны) закладывают в яичниках девочек «репродуктивную бомбу» замедленного действия. Когда они вырастают, у них оказывается мало яйцеклеток и чаще встречается поликистоз яичников. И то и другое часто приводит к бесплодию. Эти изменения, заработанные в утробе, наследуются на протяжении 3-4 поколений.

Вернёмся к еде. Любовь к сладкому во время беременности программирует гены ребёнка на развитие ожирения, диабета, атеросклероза, приводящего к инфарктам и инсультам, а также рака. И эти изменения тоже наследуются в течение 3-4 поколений!
Пища - это не мимолётный перекус. Мы вполне буквально есть то, что мы едим, а также то, что ели наши родители и даже бабушка и дедушка. В 2003 г. профессор удивил весь мир, превратив в здоровых животных специальную породу лабораторных мышек, у которых на роду было написано заболеть раком и диабетом. Их и вывели для изучения этих заболеваний - все они имели особый ген «Агути», помогающий развитию недугов. Как учёный проделал этот фокус, «переписав судьбу» подопытных? Просто стал кормить мышек перед зачатием витамином В12, фолиевой кислотой, холином и бетаином. И всё! Больные мышки родили здоровых мышат, которые прожили долгой счастливо, несмотря на то что у них остался целым и неизменным вреднейший ген «Агути». Просто эти витамины и вещества его «выключили» - ген не работал. А некоторые продукты, химикаты и даже стрессы, наоборот, препятствуют выключению плохих генов.

Патология нормы
Это нормальный механизм регулирования работы генов. Так, например, в клетках мозга выключаются гены, которые нужны для работы печени, почек, сердца, мышц и других органов, - для головы они лишние. Но только недавно учёные поняли, что так же может быть перепрограммирована работа практически всех генов! И самое главное - эти «включатели-выключатели», приобретённые в утробе и потом в течение жизни, могут передаваться по наследству. Генетики, честно говоря, пережили это открытие с большим трудом. Они всегда считали лженаукой давнюю теорию Жана Батиста Ламарка о том, что приобретённые свойства и признаки наследуются. Когда об этом кто-то пытался заикнуться, учёное сообщество его стирало в пыль.
Последний раз так было с Лысенко. Трофим Денисович, конечно, и сам был не подарок, и, возможно, его работы окажутся никак не связанными с современной эпигенетикой (так называется новая наука о «включателях-выключателях» генов). Но совсем не исключено, что его агротехнические приёмы вызывали изменения эпигенома растений, которые могли передаваться через семенной материал. Представляете, если всё это подтвердится? Но в любом случае получается, что неправы были и его оппоненты, утверждавшие, что по наследству могут передаваться только сами гены.
Научный переворот приблизила расшифровка генома - учёные прочитали всё, что написано в наших генах, алфавитом из 4 букв - А, Г, Ц и Т (так обозначают азотистые основания Аденин, Гуанин, Цитозин и Тимозин, расположенные в генах парамиА-Т и Г-Ц). И, когда это случилось, они поняли, что многие генетические тексты лишены смысла: в генах человека написана одна судьба, а реальная жизнь их владельца - совсем другая.
С одной стороны, она наследуется, но на протяжении не более 4 поколений (гены наследуются бесконечно), а с другой - видоизменяется на протяжении одной жизни. И влияют на неё порой удивительные вещи - не только токсины, вредные и полезные продукты, курение и алкоголь, стресс, но и... солнечный свет, любовь матери к ребёнку. Уже ясно, что родители, тискающие своих малышей, ласкающие их с самого раннего возраста, укрепляют им нервную систему на будущее. Такие дети вырастут более устойчивыми к стрессу и передрягам и менее склонными к психическим болезням.
Одно слово - эпигенетика: «эпи» - переводится как «над» - над генами и, значит, важнее их. Почему Теперь учёные расшифровывают эпигеном. И, возможно, его сопоставление с геномом раскроет истинную судьбу людей.

Когда и как меняется эпигеном
1 Наиболее активно - во время беременности, но особенно в её начале, и на это влияют даже события, происходящие с матерью за 2-3 недели до зачатия.

2 Активно меняется в первые 3 года жизни ребёнка.

3 На протяжении всей жиз-ни происходит плавная коррекция эпигенома (его ухудшение или улучшение).

Почему эпигенетические изменения передаются по наследству
Родители передают ребёнку лишь те изменения, которые произошли в их половых клетках ещё до зачатия. Далее изменения накапливаются плодом (ребёнком) самостоятельно и вместе с его половыми клетками передаются следующим поколениям.







Вкусный рецепт семга на гриле подойдет как к праздничному столу, так и к повседневному

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий