RSS

Горчица: как выбрать эту приправу



Горчица классическая русская приправа, она подходит к мясным блюдам.
Мы часто считаем свою горчицу самой лучшей и острой: дескать, от неё в отличие от «мягкой» европейской слёзы выступают на глазах. Но вот парадокс - в Европе тоже делают очень острую горчицу, но без такого физиологического эффекта. Во всём мире он считается недостатком горчицы!

Мало кто знает, что существуют две принципиально разные приправы под названием «горчица» - зерновая и порошковая. Первую делают из цельных измельчённых зёрен, вторую - из горчичного порошка. Многие думают, что его делают, измельчая семена горчицы. Это не так: порошок получают из жмыха, остающегося после того, как из зёрен отжали масло. Чувствуете разницу? В зерновой приправе содержится родное горчичное масло, а в порошковую горчицу добавляют недорогое соевое, рапсовое или другое постное масло. Но именно горчичное масло смягчает резкость острых компонентов в семенах, а обычные растительные масла - нет. Вот мы и плачем!

ВИД ГОРЧИЦЫ
Русская - острая, нередко даже перехватывающая дыхание горчица. В советские годы делали из порошка, а сейчас - часто из зёрен. Рецепты могут быть разными, но горчицу часто используют сарептскую - из-под Волгограда.

Баварская - сладкая, мягкая ароматная и зернистая (с добавкой грубо, помолотых зёрен). Тёмный цвет придаёт карамель, образующаяся из сахара при варке. Температура убивает остроту, и горчица становится совсем неострой. Немцы считают её идеальной для светлых мюнхенских сосисок.

Жёлтая - мягкая, можно есть ложками, по сути, это соус. Изобретена во Франции в 1904 г., американцы приспособили её для фастфуда: именно её обильно выдавливают на хот-доги и гамбургеры. Продают в больших бутылях. Состав разный, богат химическими пищевыми добавками.

Дижонская - самая известная в мире, сегодня практически стала фикцией: традиционно её делали из сарепт-ской горчицы, выращенной в Бургундии под Дижоном, а теперь делают где угодно и обычно из канадской горчицы. Единого рецепта нет. Часто используют винный уксус, иногда вержус (verjuice) - кислый сок недозрелого винограда. Натуральность и авторитет портят консерванты и другие синтети ческие пищевые добавки, часто встречающиеся в её составе.


В составе идеальной горчицы присутствуют:
горчичное зерно или семена вместо горчичного порошка
винный или спиртовой уксус вместо уксусной кислоты или столового уксуса
И отсутствуют:
растительное масло (при использовании цельных семян, а не жмыха оно
не нужно)
консерванты(бензоат натрия, сорбаты, сульфиты) и антиоксиданты (метабисульфит Е223)
стабилизаторы (камеди, крахмалы)
любые ароматизаторы

Бывает острой, среднеострой и неострой.
Зависит от сорта горчицы:
из белых (жёлтых) семян - деликатная горчица, из коричневых - сарептская, из чёрных - острая, но сарептская - самая ароматная. Порошковая горчица бывает не просто острой, а резкой, перехватывающей дыхание.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий