RSS

Черешня

Если регулярно съедать утром и вечером по 10 черешенок, можно в раза снизить вероятность  сердечной катастрофы. Жаль только, что черешневый сезон длится недолго: старайтесь наесться впрок.
Красная или белая?
Ягоды черешни в зависимости от цвета и вкуса отличаются друг от друга  по составу пигментных веществ и процентному соотношению сахаров и органических кислот. В тёмно-вишнёвых больше антоцианов – натуральных красно-фиолетовых пигментов, относящихся к группе биофлавоноидов – веществ с Р-витаминной (способность укреплять стенки капилляров) и антиоксиоксидантной  активностью (защита от рака, омолаживающий эффект). Чем темнее цвет черешни, тем она полезнее. Недаром же во Франции несколько известных заводов специализируются на производстве черешневого вина – оно стимулирует кровотечение, укрепляет сердце и сосуды не хуже красного виноградного. А у светлых сортов черешни есть своё преимущество – они реже вызывают пищевую аллергию. Если вы склонны к ней, имейте это в виду.
Большую ценность для здоровья представляют сорта с кислинкой. Кислый вкус черешне придают органические кислоты, к числу которых относятся многие витамины, например С (аскорбиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота ) такая черешня с кислинкой только приветствуется, а вот приторносладкая  - нет. Чем слаще ягоды, тем калорийнее и тем больше газов образуется в кишечнике в процессе их брожения. А это очень неприятный эффект.
Столько пользы
В разноцветных шариках черешни есть пектины, выводящие жир из организма и возвращающие фигуре желанную стройность.
В кислых сортах достаточно много яблочной кислоты, растворяющей вредные отложения на стенках сосудов.
В любой черешне, но особенно в жёлтой, содержится немало полезного для глаз и кожи бета-каротина, а также ценная витаминная парочка С и Р – активные защитники сердечно-сосудистой системы, плюс особые соединения – кумарины, предупреждающие инфаркт и инсульт.
Сердечный десерт
Содержащиеся в тёмно-красных сортах черешни вещества не позволяют образовываться тромбам в венах при варикозной болезни и улучшают состояние коронарных сосудов,  питающих сердце.
Ягоды можно заморозить впрок – витамины и полезные вещества при этом сохраняются.
Запретный список
От черешни нужно отказаться при пищевой непереносимости, а также при склонности к диарее и метеоризму, поскольку эта ягода усиливает перистальтику и образование газов в кишечнике.
При сахарном диабете её нужно сильно ограничить – слишком много в ней глюкозы: в среднем 10,6 г на 100г, а в сладких сортах гораздо больше.
При нарушении проходимости кишечника (спаечная болезнь) черешня вообще не ваше лакомство.  Лучше её не есть вовсе – она может спровоцировать заметное ухудшение состояния.
Лекарство с ветки
Проблема
Гипертония, заболевания сердца и сосудов.
Решение
Чтобы нормализовать давление, ежедневно съедайте по тарелке тёмно-красной черешни, в которой много веществ, расширяющих сосуды и укрепляющих их  стенки.
Проблема
Боль любого происхождения, особенно головная и суставная при артрите, ревматизме, подагре и остеохондрозе позвоночника.
Решение
Порция черешни (1 -2 горсти) снимает неприятные ощущения. Ежедневно пейте концентрированный сок (по  1  ст ложке 3 раза в день) или дважды в сутки принимайте по стакану настоя из плодоножек черешни (залейте неполную горсть 1 л кипятка, кипятите на медленном огне 7 минут, настаивайте под крышкой 20 минут ).
Проблема
Запор, атония кишечника, спастический колит.
Решение
В народной медицине Грузии черешня издавна применялась как средство против «ленивого кишечника». Там она пользуется такой же славой натурального слабительного, как в Росси чернослив. Регулярно съедайте вечером горсть черешни.
Проблема
Анемия (малокровие), особенно при обильных месячных, маточных кровотечениях.
Решение
Железо и другие ценные соединения, содержащиеся в черешне, стимулируют кровотечение. В сезон ешьте  её как можно больше – у этого природного лекарства передозировки не бывает.
Проблема
Раны, царапины, порезы
Решение
Прикладывайте к больным местам мелко нарезанные свежие листья черешни или томпоны, смоченные её соком.
Проблема
Проблемная кожа.
Решение
Делайте маски из черешневого сока: смажьте им лицо и  оставьте на 15 – 20 минут, смойте прохладной водой.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий