С детства нам говорят: лгать нельзя! И вроде бы, это правильно. Так почему же, если человеку сказать всё, что думаешь, результат может быть плачевным?
Обида, обвинения, испорченные отношения – вот что можно получить отвеет на справедливое, казалось бы, замечание. Но неужели нельзя честно высказывать своё мнение и отношение к ситуации и при этом оставаться в хороших отношениях с окружающими?
Двойной стандарт
Сразу уточним, что речь идёт не о правде как таковой, не об истине, а лишь о том, что нам кажется правильным и справедливым.
Психологи утверждают, что всякий раз, когда мы кому-то в лицо решаемся сказать правду, на самом деле преследуем две цели. Первая, внешняя – выяснить отношения. Вторая, внутренняя – оправдать свои собственные установки: взгляды, мысли, эмоции. И именно этот скрытый мотив, о котором наш визави, как правило, и не догадывается, заставляет нас быть особенно непримиримыми в высказываниях.
Первое правило для «правдолюбца»: прежде чем что-либо сказать, подумайте, не собираетесь ли вы перевести тему на себя, вместо того чтобы обсуждать проблемы собеседника.
В каждой бочке
Следующее правило особенно важно тем, кто стремится (поверим, что из лучших побуждений) указать, подсказать, помочь всем без разбору.
Вспомните, сколько раз вы сталкивались с тем, что человек вроде всё правильно говорит, но, поскольку он не в курсе всех нюансов происходящего, его слова звучат нелепо и при этом очень обидно.
Собираетесь высказать своё мнение, спросите себя: касаются ли вас чужие проблемы, знаете ли вы всю сложившуюся ситуацию.
Всегда проводите границу между своими и чужими делами? Не стоит лезть туда, куда вас не просят, тогда и в просак не попадёте, и никого не обидите.
Упрямые факты
Знаете ли вы, какие замечания обижают людей сильнее всего? Не те, которые дают оценку поступку или поведению человека, а те, которые касаются его личности. Недаром психологи призывают родителей, делая детям замечания, говорить только о поступке, а не о самом ребёнке.
Тоже самое относится и ко взрослым. Если вы будете говорить о фактах, не задевая самооценку, то не поставите человека в неловкое положение, когда он не знает, оправдываться ему, защищаться или нападать.
Старайтесь повернуть разговор таким образом, чтобы собеседник почувствовал: вы готовы оценить его добрые намерения, вместе с ним переживаете, что результат оказался плачевным.
Правдивое высказывание можно облечь в форму шутки (но не унизительной насмешки!). с помощью шутки вы легко и по-доброму подчеркнёте абсурдность произошедшего, помогите человеку с юмором отнестись к последствиям.
Главное уважайте чувства других и старайтесь понять их мотивы. И может быть, «ваша правда» поменяет направление.
Ложь во имя чего?
Зачастую люди врут тогда, когда чувствуют себя неправыми, стыдятся какого-то своего поступка, но при этом не знают, как исправить ситуацию. Даже если они понимают, что их обман очевиден, не могут остановиться, поскольку таким странным образом они пытаются вернуть себе расположение и доверие окружающих.
По правде говоря
03:47 |
Ярлыки:
психология
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий