Яблочко - молодильное
В народе яблоко считается лекарством от всех болезней. Правда это или миф?
Яблоки способствуют продлению жизни...
Учёные, проводившие фундаментальное исследование с участием 25 тыс. человек в возрасте от 49 до 79 лет, сделали вывод: съедая одно яблоко в день, можно увеличить продолжительность жизни на три года.
Яблоки содержат много клетчатки и пектина. Пектин (полигалактуроновая кислота) - природный полимер, способный поглощать вредные вещества (радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, холестерин) и выводить их из организма.
Тем самым пектин очищает кишечник, восстанавливает его микрофлору, снижает содержание сахара в крови, очищает кровь и стимулирует иммунную систему. А это действительно способствует продлению жизни.
Защищают от рака
Это можно считать доказанным фактом.
Яблоки - чемпионы по содержанию целого ряда антиоксидантов, которые нейтрализуют повреждающее воздействие свободных радикалов и обладают мощным противораковым эффектом. Антиоксидантов много в мякоти, но ещё больше (настоящий концентрат) в кожуре.
В кожуре яблок учёные также обнаружили тритерпеноиды - органические соединения, которые блокируют размножение раковых клеток молочной железы, печени и толстой кишки. В будущем на основе яблок может быть создан новый препарат для лечения онкологических заболеваний.
Спасают от болезней сердца
Учёные в течение года исследовали группу женщин в возрасте от 45 до 65 лет, которые в дополнение к обычному рациону питания съедали ежедневно 75 г сушёных яблок. Во время эксперимента у них брали анализ крови на холестерин. Через 6 месяцев уровень плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности, которые откладываются в бляшки и вызывают атеросклероз, инфаркты, инсульты) упал в среднем на 23%. В их крови фиксировался более низкий уровень биомаркеров, которые обычно связывают с болезнями сердца. Кроме того, за этот период женщины сбросили около 1,5 кг.
Облегчают течение болезней желудочно-кишечного тракта
Клетчатка стимулирует работу кишечника, помогает бороться с запорами, поддерживать баланс микрофлоры. Органические кислоты улучшают усвоение пищи и тоже поддерживают здоровую микрофлору. Яблоки обладают желчегонными свойствами, и многие врачи советуют употреблять их при наличии камней в печени - хотя научно подтверждённых данных о том, что яблоки способствуют их растворению, нет.
Медики не рекомендуют есть кислые яблоки при обострении гастрита, панкреатита и язвенной болезни желудка. Но печёные яблоки врачуют эти недуги. По мнению специалистов, они содержат уникальное сочетание ферментов и микроэлементов, стимулирующих работу желудка.
Помогают похудеть
Если есть их вместо пирожных, вес, безусловно, будет снижаться. Однако яблоки содержат большое количество углеводов, сахаров и, в частности, способствуют повышению аппетита. Поэтому назвать их абсолютно диетическим продуктом нельзя!
Семечки яблок содержат большое количество йода.
Йод в яблочных семечках есть. Но это грубая пища, людям с чувствительным желудком они могут навредить.
Какое яблоко самое полезное
Собранное в срок говорят, что яблоко должно набрать силу от земли. В плодах, дозревших в дороге или на полке, полезных веществ меньше.
Не слишком красивое - в диких яблоках на 15% больше питательных веществ, чем в селекционных сортах.
Плотное, с гладкой кожицей - морщинистая кожура и вмятины на ней - признаки падалицы, в которой могут содержаться плесневелые грибы и токсины. Слишком плотное кожица обычно бывает у привозных плодов, обработанных воском.
Показатель высокого содержания железа - быстрое потемнение яблока в месте разреза.
Цвет яблока - индивидуальный выбор. Зелёные сорта считаются диетическими и гипо-аллергенными. В них содержится больше кислот и витамина С, чем в «цветных» плодах, и меньше Сахаров. В «цветных» яблоках больше пектина и антиоксидантов.
Среднего размера - ведь слишком большие яблоки либо перезревшие, либо напичканы химикатами. Мелкие - недозревшие.
Ароматное - запах яблока свидетельствует о степени его зрелости, а значит, и о содержании полезных веществ.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий