RSS

Не будь букой



Как вы думаете, откуда берутся нелюдимые, холодные люди, не имеющие друзей и не заводящие романов? Коротающие вечера в одиночестве и не познавшие прелести живого человеческого общения? Проблема может крыться в ошибках воспитания. Чтобы не совершать ошибок, надо просто уделять ребенку больше времени и как можно чаще беседовать с ребенком, не кричать - то нельзя, а это не трогай а именно приводите доводы и объясните почему нельзя.

Можно выделить пять основных предпосылок, из-за которых наши дети могут, образно говоря, пуститься в одиночное плавание. Важно их вовремя заметить, учесть особенности личности своего ребенка, постараться нейтрализовать отрицательные черты в своем чаде и устранить родительские недоработки, преподав малышу уроки продуктивного общения. Игра — самое естественное детское состояние. На примерах игр и постараемся выявить трудности общения и их причины.

Я в домике
Ваш ребенок вполне счастлив, играя в углу с куклой или роботом, углубившись в книгу или Интернет. Он не нуждается в большой компании приятелей, шумных играх. Без проблем проводит вечера и выходные в одиночестве, ему нескучно с самим собой и игрушками в своем "домике", точнее в своем уютном маленьком мирке, который он оберегает, держа окружающих на дистанции. Собственные чувства, мысли, переживания гораздо важнее для него, чем внешняя суета и поверхностные контакты. Интроверт — так называется тип личности, активность которого в большей степени связана с внутренней, чем с внешней деятельностью. Для него характерны самоуглубленность и даже замкнутость.
Ваша выигрышная стратегия. Учтите, это не дефект, который надо исправить любой ценой, а индивидуальная особенность, достойная уважения и понимания. Не пытайтесь любой ценой растормошить маленького интроверта, вывести гулять в шумный двор, записать в волейбольную секцию. Все это расшатывает отношения и провоцирует отчуждение между вами и ребенком, заставляя его уходить еще глубже в себя. Он может почувствовать себя одиноким в собственной семье и страдать от неделикатности и непонимания самых близких людей. Почаще предоставляйте его самому себе. В общении ждите, когда сам-в-себе-ребенок проявит инициативу. Разговаривайте с ним о его и своих переживаниях, планах, впечатлениях от увиденного и прочитанного. Ждет ли ваше чадо одиночество в будущем? Возможно, но оно опять же не будет восприниматься им как трагедия. Интроверт найдет "утешение" в творчестве или профессии, не связанной с общением, в тихой семейной жизни, в узком кругу самых близких людей, среди немногих друзей-единомышленников.

Третий лишний
И этот лишний—ребенок. Вообще-то сначала он изо всех сил пытается попасть в круг маминого внимания, но его все настойчивее и жестче оттуда выталкивают и рекомендуют найти себе какое-нибудь занятие, стать "невидимым" и "неслышимым". Наконец такое занятие находится, и малыш уходит в него с головой (игрушки, компьютер, книги, телевизор). Все, он больше не требует вашего внимания: сидит тихонько в уголке, рисует, мечтает, играет в игрушки, разговаривает сам с собой, но, в отличие от ровесника-интроверта, в душе страдает. Ведь он получает отчетливое послание от родных: ты нам мешаешь. Такая ситуация нередко складывается, когда в семье появляется другой ребенок, и вот малыш, который сам не успел еще вырасти, постоянно слышит от мамы: ты уже большой, не трогай меня, не отвлекай — я с маленьким. Такое отношение взрослых может стать причиной закрепившейся поведении ребенка неуверенности и склонности к одиночеству. Выход во внешний мир каждый раз будет вызывать у него чувство вины, стыда и собственной ненужности. А если все это наложится на природную предрасположенность к застенчивости, общение станет для ребенка тяжким испытанием и даже мукой.
Ваша выигрышная стратегия. Как бы вы ни были заняты, что бы ни происходило в вашей жизни, уделяйте ребенку достаточно внимания (вы должны быть в полном его
распоряжении хотя бы полчаса в день), демонстрируйте ему свою привязанность. По несколько раз на дню говорите чаду, что любите его, обнимайте, целуйте, интересуйтесь его делами и переживаниями. Каждый ребенок с самого раннего возраста должен чувствовать себя желанным и получить как можно больше родительской любви. Иначе он проживет свою жизнь в одиночестве — без любви, без семьи, без сердечных привязанностей, либо в эмоционально скупом браке, не приносящем радости.

Игра в молчанку
Ребенок ни за что не вступит в разговор первым, он не столько стесняется, сколько просто не знает, как надо завязывать беседу, строить ответы на вопросы, в его лексиконе нет волшебных слов — он коммуникативно беспомощен. А как же важно получить в детстве уроки продуктивного общения! Если вы не поможете чаду освоить его приемы, то естественно, что он будет зажиматься, опасаясь попасть впросак, избегать даже приятных контактов и интересных мероприятий, отказываясь от походов на дискотеки, вечеринки, пикники, свидания...
Ваша выигрышная стратегия. Некоторые психологи считают, что если ~ практически невозможно заполнить этот пробел. Поэтому не упустите момент. По-настоящему контактировать с посторонними малыш начинает примерно в 3 года, активно включайтесь в этот процесс: учить свое чадо выстраивать мирный диалог с другими детьми и людьми в целом, играть с ровесниками на детской площадке, быть вежливым и терпимым, не обижать других детей, не убегать в слезах домой, если обидели. Ребенок очень за-
стенчив, у него излишне чувствительная нервная система? Все равно не накрывайте его родительским колпаком, исключая любые трудности. Пусть идет в детский сад и учится взаимодействовать с другими детьми: выживать в столкновениях и договариваться при разногласиях. Будучи вынужденным общаться и вступать в диалог, малыш волей-неволей овладеет коммуникативными приемами. Ведь во многом общительность — дело тренировки.

Прятки
Все маленькие дети (за редким исключением) боятся посторонних людей и спешат
спрятаться от них, например, за маму. Но у одних робость, как защитная реакция, быстро проходит, а у других — нет. Профессор Гарвардского университета Джером Каган доказал, что застенчивость в какой-то мере заложена генетически. Ее можно обнаружить еще в раннем возрасте по ряду физиологических признаков (учащенный пульс у новорожденных, повышенное кровяное давление с 4-х лет, часто склонность к аллергии). Дети с врожденной робостью часто уходят в "зону отчуждения". Их неконтактность, обусловленная застенчивостью, ведет к обидному и грустному детскому одиночеству. В подростковом возрасте проблема обостряется. Между тем, робкие люди редко добиваются в жизни чего-то значительного, смелые и уверенные сверстники обходят их уже на старте, оставляя на обочине жизненной гонки. А ведь в ваших силах помочь ребенку преодолеть излишнюю скромность!
Ваша выигрышная стратегия. Ни в коем случае не обзывайте ребенка "трусом", "боякой". Как говорил Ларошфуко: "Опасно упрекать в робости тех, кого хотят от нее исцелить". Напротив, помогите чаду почувствовать себя интересным, красивым (сшейте нарядный карнавальный костюм, разучите смешную считалочку), и тогда он станет активнее презентовать себя, его рейтинг пойдет на повышение — сидеть одиноко в углу ему точно не придется. Застенчивые дети не только не могут организовать игру, но часто не решаются включиться в нее даже на правах участников. Подберите им компанию для игр из детей помладше. Среди малышни любой почувствует себя увереннее.
Приглашайте детей из окружения ребенка к себе домой. На своей территории козыри будут у него на руках: можно показать свою коллекцию вкладышей, продемонстрировать ловкость на домашних спортивных кольцах. Все это повысит авторитет малыша в глазах потенциальных друзей, поможет самоутвердиться и обрести товарищей по интересам.
Запишите ребенка в спортивную секцию, отдав предпочтение командным играм — в пылу азарта даже робкие не остаются в стороне. Или отдайте в какой-нибудь кружок, поскольку занятия проходят в группе, обретение навыков общения и сотрудничества неизбежно. А на фоне общего интереса к чему-либо очень часто рождается дружба0.

Найди 5 отличий
Впрочем, довольно и одного. "Как только ребенок понимает, что он чем-то отличается от сверстников, у него появляются первые психологические комплексы", — утверждает известный французский психолог Изабель Иуэль. Вот и причина "одинокого мировосприятия". Дочка заметно отстает по росту от ровесниц, сын не выговаривает букву "р" — поводов для издевок сверстников и, следовательно, нарастания комплексов может быть сколько угодно, а внутренних психологических ресурсов, чтобы с ними справиться, у ребенка слишком мало. И если вы ему не поможете, нелюдимость как защитная реакция от стресса будет прогрессировать.
Ваша выигрышная стратегия. "Переименуйте" детские недостатки и особенности в объективные данные. "Ты не картавишь, а слегка грассируешь, будет легче освоить французское произношение". "Ты не маленькая, а стройная и миниатюрная.
Наконец, купите дочки туфли на подходящем каблуке, а сына запишите к логопеду.
Комплексами можно не только обзоводится, от них еще нужно избавлятся.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий