RSS

Лучше пареной репы

«Есть незаслуженно забытые овощи, которые растут при любой погоде и на любых почвах и при этом не только ударно плодоносят, но и умеют «выжать» максимум полезных свойств из самой скудной почвы».

РЕВЕНЬ
Холодостойкое влаголюбивое растение, особенно хорошо растущее в дождливых регионах.
Достоинства
Черешки ревеня отличаются высоким содержанием костеукрепляющего кальция, природного успокоительного - магния и необходимого для мышц марганца. Употребление ревеня благоприятно воздействует на пищеварение и обмен веществ, оказывает лёгкое послабляющее действие. Из-за низкой калорийности ревень рекомендуется людям с избыточным весом.
Недостатки
Блюда, приготовленные из ревеня, практически лишены недостатков. Распространённое мнение о высоком содержании щавелевой кислоты - не более чем миф.
Как есть
Ревень тушат в собственном соку, добавляют в салаты, супы, соусы. Чаще используется в сладких блюдах - варенье, желе. В США ревень - излюбленная начинка для пирогов. Из ревеня также варят кисель, добавляют в компоты и квас.

ПАСТЕРНАК
Холодостойский, засухоустойчивый корнеплод, хорошо растущий на российских почвах.
Достоинства
Питательный корнеплод, отличающийся высоким содержанием белков и легкоусвояемых углеводов. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и усвоение пищи. Обладает мочегонным эффектом, рекомендован при болезнях, сопровождающихся задержкой
жидкости в организме. Эфирное масло усиливает половое влечение.
Недостатки Из-за высокого содержания Сахаров не рекомендуется налегать при ожирении и диабете.
Как есть
Тушат, добавляют в салаты, приправы, гарниры, супы, борщи.

БРЮКВА
Неприхотливый хладоустойчивый корнеплод, получившийся от скрещивания репы и капусты, объединил полезные свойства этих растений.
Достоинства
Хорошо хранится до весны, не теряя питательной ценности и полезных веществ. Из-за высокого содержания клетчатки брюква оказывает послабляющее действие. Обладает мочегонным действием, помогает при отёках. Богата витаминами группы В, каротином, рутином, минеральными солями и эфирными маслами. Хорошо разжижает мокроту и незаменима при острых и хронических бронхолёгочных заболеваниях.
Недостатки
При употреблении в сыром виде может вызвать обострение хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Как есть
Фаршируют, готовят рагу, запеканки, супы, используют как гарнир к мясу и рыбе.

РЕПА
До появления картофеля репа считалась на Руси одним из основных продуктов питания - её ценили за сытность и неприхотливость. Этот скороспелый корнеплод (поспевает за 2 месяца) предпочитает прохладные регионы и при этом абсолютно нетребователен как к почве, так и к условиям хранения - репа сохраняет до весны почти все свои полезные свойства.
Достоинства
Ещё в античные времена репу считали лекарственным растением - в сыром виде она обладает антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Низкая калорийность (32 ккал на 100 г продукта) и содержание углеводов делают репу незаменимой для диабетиков. А богатый поливитаминный комплекс (витамины А, группы В, С, Е, Р, РР), макро- и микроэлементы позволяют использовать её как общеукрепляющее, лёгкое послабляющее и мочегонное средство.
Недостатки
Содержащееся в репе горчичное масло, придающее ей острый вкус, делает репу запретным плодом для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ.
Как есть
В сыром виде непосредственно или в салатах, варят, пекут, фаршируют и добавляют в супы вместо картофеля.

ШПИНАТ
Холодостойкое неприхотливое быстросозревающее растение, которое ещё Авиценна называл королём овощей.
Достоинства
Кроме обычных для каждого растения белков, жиров, крахмала и клетчатки листья шпината содержат хорошо сбалансированный поливитаминный комплекс и почти все необходимые человеку макро- и микроэлементы. Считается диетическим продуктом, рекомендуется для выздоравливающих после затяжных болезней, а также при заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете и при заболеваниях кишечника. Обладает тонизирующим и противовоспалительным действием.
Недостатки
Не рекомендован при моче-, желче- и почечнокаменной болезни и подагре.
Как есть
Непопулярность шпината специалисты объясняют тем, что его не умеют готовить. Уникальная добавка, способная любое блюдо из шпината сделать вкусным, - приправа из лимона и оливкового масла (1 ст. ложка оливкового масла и 1 ч. ложка лимонного сока). Употребляют шпинат свежим или варёным, его запекают, используют как начинку для пирогов, с ним готовят салаты, закуски и соусы.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий