RSS

Перегрузки!


Как облегчить ребенку тяжкий груз знаний и сохранить детство
Тетради и учебники закрываются, когда на часах уже 10 вечера. Все свободное от учебы время восьмилетняя Полина посвящает домашним заданиям. Гулять у нее давно нет времени, с подругами она общается только на переменах. И так день за днем девять месяцев в году. Играть тоже некогда, ведь главное — это учиться, учиться и еще раз — учиться!


Школьные годы чудесные...
Сегодня сознательные родители внимательно следят за учебой своего ребенка, расценивая приобретение знаний как разумное вложение капитала, гарантирующее ему неплохие дивиденды в будущем. Поэтому, заботясь о качестве образования, родители стараются отдать сына или дочь в школу с углубленным изучением ряда предметов, гимназию или лицей, полностью не осознавая, что подобные учебные заведения работают по более сложной образовательной программе, которую с легкостью освоит не каждый ребенок. Конечно, нельзя забывать, что все дети разные. Кому-то учеба дается легко, а домашние задания выполняются как бы между делом. Для таких ребят одновременно учиться в лицее, музыкальной и художественной школах - не такой уж непосильный труд. Но это чаще всего исключение, нежели правило.
Большинству детей, которые не справляются с учебными нагрузками, приходится прибегать к помощи частных учителей, а это опять же дополнительные нагрузки. Да к тому же, памятуя о гармонично развитой личности, в и так до предела напряженный недельный график детей родители включают занятия музыкой, танцами или спортом.
Казалось бы, разумный подход - обеспечить ребенку хороший старт. Вот только, к сожалению, получение хорошего образования часто становится не только целью, но и образом жизни малыша едва ли не с пеленок. В таком существовании гораздо больше обязанностей, чем прав, и оно до удивления напоминает жизнь взрослого человека. Вместо работы - учеба, вместо зарплаты - оценки, а в итоге - те же самые стрессы и переутомление. Но в отличие от нас, взрослых, дети реагируют на перегрузки гораздо быстрее и заметнее. Последствия такого насыщенного образа жизни не заставят себя ждать.

Последствия
от наиболее типичные признаки того, что ваш малыш
не справляется с возложенными
на него сверхзадачами:
нарушение сна, ночные кошмары;
частые болезни;
снижение успеваемости;
эмоциональная неустойчивость (частые капризы, подавленность, истерики).
Знакомая картина? Увы! И одного из этих тревожных симптомов достаточно,чтобы всерьез обеспокоиться.
Предположим, ребенок плохо спит. Значит, на следующий день в школе он не сможет сосредоточиться, будет слушать вполуха - не усвоит новый материал. Вот и проблемы с успеваемостью. А в начальной школе оказаться в числе неуспешных - слишком трудное испытание для психики малыша. Когда что-то не получается, интерес к учебе пропадает довольно быстро. Одна, вторая неудача на школьном фронте - и возникает желание дезертировать. Организм малыша чутко реагирует на внутреннее состояние паники, и вот, пожалуйста, - температура, повышенное давление, боль в животе, да что угодно, в конце концов. Болезни чаще всего бывают самыми настоящими и лишь изредка - придуманными. Наша задача - услышать своего ребенка и вовремя помочь ему.

Благие намерения
Домашние задания появляются у второклашек, но их объем в начальной школе не должен превышать половины проделанной в классе работы. В среднем ребенок должен тратить примерно 20 минут на выполнение домашней работы по каждому предмету. Умножаем на четыре - 1 час 20 минут в день, Почему же наши дети просиживают долгие часы над учебниками? Всегда ли причина кроется в том, что учителя увеличивают объем заданий на дом?
Как это ни печально, именно родители часто виноваты в чрезмерных нагрузках. Стремясь к идеальному выполнению малышом домашней работы, взрослые нередко заставляют его по нескольку раз переписывать упражнение, увеличивая, таким образом, объем задания вдвое, а то и втрое. Причем результат иногда оказывается довольно плачевным: количество ошибок не уменьшается, а возрастает из-за того, что ребенок явно переутомился.
Существует ли эффективный способ борьбы с чрезмерными нагрузками? Безусловно! Во-первых, не нужно предъявлять завышенных требований к своему малышу. Не давите на него грузом своих амбиций. Социальная позиция ученика должна формироваться постепенно, а не обрушиваться снежным комом, грозя раздавить в лепешку. Не нужно бесконечно повторять «ты должен...». Единственное, что по-настоящему должен ребенок, - быть самим собой, а не машиной по усвоению новых знаний и умений. Даже самым одаренным детям, быстро справляющимся с учебой, нужно свободное время. Во-вторых, не стоит придавать столь большое значение успехам или неуспехам вашего чада в учебе. Он имеет право на ошибки, и «двойка» - это, в конце концов, всего лишь рабочий момент. Если вы видите, что малыш устал, а уроки на завтра не сделаны, может, следует забыть на время об учебе? Гораздо важнее - следить за эмоциональным и физическим состоянием ваших сына или дочки.

Как помочь?
Разумно организуйте процесс выполнения домашней работы: не начинайте с самого энергоемкого задания.
Ускорьте процесс, продиктовав половину упражнения. Проговаривайте задание, это поможет ребенку быстрее его понять и справиться с ним.
Не заставляйте малыша по нескольку раз переписывать домашнюю работу, выполненную «грязно». Постарайтесь изначально настроить его на аккуратность.
Чаще хвалите ребенка, повышайте его самооценку. Таким образом вы аккумулируете внутренние резервы, повышаете его потенциал.

Домашнее задание: секреты успеха Помогите организовать время: покажите ребенку, как составить список заданий, затем напротив каждого задания проставьте, сколько, по вашему мнению, нужно на него потратить времени. Каждый вечер определяйте последний срок, к которому домашняя работа должна быть закончена.
Помогите организовать рабочее пространство: разложите удобно необходимые для домашнего задания тетради, учебники, ручки, карандаши, чтобы все было под рукой. Научите концентрировать внимание: проследите, чтобы каждые 15-20 минут ребенок делал перерыв, - это помогает сохранить энергию и концентрировать внимание. Пусть ваш маленький ученик сам решит, как лучше работать: в полной тишине, сидя за столом, или на полу, под тихую музыку.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий