RSS

До последней капли


Свежевыжатый сок каждое утро — первый шаг к стройности, бодрости и отличному настроению. Современная соковыжималка сделает его приготовление легким и приятным
Соковыжималка, пожалуй, единственный прибор, который можно выбирать на вкус в прямом смысле слова. Компактный цитрус-пресс поможет отжать сок из апельсина или грейпфрута. Классическая модель за пару минут приготовит прозрачный или с мякотью яблочный сок. А мощный универсальный прибор справится с любыми плодами, включая фанат, смородину, виноград и ананас, при этом он не нуждается в отдыхе и сложном уходе.

Апельсиновый рай
Сок из цитрусовых можно отжать вручную, но лучше использовать цитрус-пресс: нехитрый механический, а чаще электрический прибор с единственной функцией — отжима сока из апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Самые простые модели — кувшины, например Vitek VT-1612, Braun Citromatic, Tefal Prep Line, они снабжены мерной емкостью, в которую поступает сок, и рассчитаны на приготовление небольших порций. Они полностью разбираются/собираются и, что удобно, позволяют использовать кувшин отдельно.
Более сложные приборы внешне похожи на центробежные соковыжималки с той лишь разницей, что основные элементы у них — конус и решетчатые фильтры для цитрусовых. Главная особенность таких моделей, как ВЕКО ВКК 1302 и Philips HR2752, — прямой выход сока в стакан и наличие функции "капля-стоп": если поднять носик вверх, капли не будут попадать на стол.
Чемпионы по выносливости — цитрус-прессы с ручкой-рычагом, например Bork Z800, Krups Citrus Expert. Они в считанные секунды выжимают из плодов все соки и могут работать без перерыва.
Чтобы оценить эффективность и удобство цитрус-пресса, проверьте главный технический показатель — мощность (передовые модели перешагнули за 100 Вт), а также наличие автоматического запуска при нажатии фруктом на конус и функции вращения насадки в обе стороны для максимального отжима сока.

Классика или комби?
Если не ограничиваться цитрусовыми — незаменима центробежная соковыжималка: классический агрегат пригодится для переработки любых фруктов и овощей за редким
исключением. Выбор моделей в этой категории широк. Среди известных марок внимания заслуживает техника Braun, Bosch, Moulinex, Vitek, Zelmer и др.
Поскольку принцип действия у соковыжималок в целом одинаковый, различия стоит искать в качестве отжима и мощности. Единственное конструктивное отличие — в форме фильтра. Моделей с цилиндрическим фильтром меньше, жмых у них более сухой, однако очищать фильтр приходится чаще.
Как правило, классические агрегаты сделаны из пластика и только фильтр-сетка — из нержавейки, имеют мощность от 500 Вт, литровую емкость для жмыха и стакан для сока объемом 0,5— 1 л. Желательно, чтобы было 2 скорости вращения фильтра: высокая — для твердых плодов, таких как морковь и яблоки; низкая — для мягких фруктов и овощей, например томатов. Лучшие модели быстро собираются, надежно фиксируются, автоматически отключаются при перегреве. Минус классики — необходимость тщательно готовить плоды (очищать от кожуры и косточек, нарезать кусочками). Кроме того, такие агрегаты не способны перерабатывать ягоды, а также фрукты и овощи с большим содержанием пектина. Наконец, они не могут подолгу работать, приходится делать перерывы, чтобы дать им остыть. Впрочем, для приготовления 3-4 стаканов свежевыжатого сока на завтрак традиционной модели будет достаточно.
А если хочется чего-то оригинального — присмотритесь к комбинированным соковыжималкам. Зачастую они объединяют функции центробежных моделей и цитрус-прессов, сравнимы с ними по цене и показателям.

Выжималки и выжиматели
Среди центробежных соковыжималок выделяются универсальные супермощные агрегаты, приспособленные для отжима сока из любых овощей, фруктов, ягод и цитрусовых практически в неограниченных количествах. Новые модели, например Bork и Kenwood, сделаны целиком из нержавеющей стали и отличаются не только внушительной мощностью (от 1200 Вт). Универсалы предназначены главным образом для длительного непрерывного использования. Они комплектуются мелкоячеистыми фильтрами и позволяют сделать сок любого качества — чистый и прозрачный либо густой, с нежной мякотью.
В самых мощных приборах применяются передовые технологии, например плавный пуск и система принудительного охлаждения двигателя, и непременно присутствуют многоступенчатые системы безопасности.

Сочные подробности
КАЧЕСТВО СОКА БУДЕТ ВЫШЕ, если перед отжимом удалить из фруктов и овощей косточки и семечки, плоды с толстой кожурой (киви, свеклу и др.) очистить, а листья — капусту, шпинат и зелень — плотно свернуть.
ЧТОБЫ ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ОВОЩИ НЕ ТЕМНЕЛИ, А СОК СОХРАНЯЛ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЦВЕТ, очищенные от кожицы плоды положите на 5 минут в чуть подсоленную воду, добавив несколько капель лимонной кислоты.
ЕСЛИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫПИТЬ ВЕСЬ СОК СРАЗУ,
поставьте его в холодильник в стеклянной посуде с крышкой, но не в металлической емкости.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий