RSS

Ручная роскошь




Для современной дамы перчатки - особый аксессуар, а не просто защита рук от холода. Это показатель и вкуса, и достатка, и даже... отношения к жизни.


Выбирая перчатки, мы обращаем внимание на все: качество кожи или ткани, цвет, декоративные элементы. Порой голова идет кругом. А наши предки по этому поводу не переживали. И понятно, ведь изначально основной функцией перчаток была защита.

Самые первые
Первые перчатки, небольшие мешочки для рук, которые завязывали на запястье, появились еще в Древнем Египте. В них можно было есть и не пачкать руки. Лишь для фараонов изготавливали "настоящие" — в гробнице Тутанхамона была найдена перчатка с разделенными пальцами.
Древние греки считали тех, кто носит перчатки, задаваками и неженками. И их можно понять: на Балканах солнечно и тепло. Да и "огненная" еда там была не в почете. Зато в Древнем Риме перчатки носили практически все. Защищать руки от холода и грязи, а также от горячей еды было делом обычным — в плотных перчатках брать куски обжигающей пищи куда удобнее, чем голыми руками. А нож и вилка? Но речь идет о временах, когда столовых приборов еще не было.
Предметом культовым перчатки стали в позднем Средневековье. Правда, перчатки воинов из кожаных и металлических пластин и рукавицы охотников мало напоминали современные. Знатные же вельможи носили перчатки со всеми пальцами. Самые изысканные были у королей и высшего духовенства — расшитые серебром, золотом и драгоценными камнями.

Любовь и ненависть
В эпоху Средневековья перчатка стала и символом власти. Епископы получали ее, принимая сан, рыцари с нею присягали на верность. Аксессуар стал также символом любви и ненависти. Перчатка, брошенная в лицо, была оскорблением, за которым следовала дуэль. А полученная от дамы — знаком ее расположения, и рыцарь носил ее в специальном мешочке на шее. Из утилитарной вещи перчатки превратились в дорогой аксессуар. Их шили из шелка, льна, кожи, украшали золотом и серебром, сбрызгивали духами. Профессия перчаточник появилась к XII в. в Европе и сразу стала престижной. Овладеть мастерством шить перчатки точно по форме ладони да украшать вышивкой и драгоценными камнями дано не каждому, впрочем, как и позволить себе иметь такую красоту. Постепенно складывались правила ношения перчаток. Мужчинам приходилось то и дело снимать перчатки, а, учитывая, что шились они точно по руке, это было очень неудобно. Не позволялось обмениваться в перчатках рукопожатием, находиться в них в церкви, на похоронах или празднествах, в присутствии короля. Мужской интерес к перчаткам угас: их стали носить, прикрепив на поясе. Моду на них вернул Наполеон Бонапарт. В его коллекции насчитывалось более 240 пар, он не расставался с перчатками круглые сутки. Благодаря великому корсиканцу перчатки стали строгими и лаконичными.

Для милых дам
С XV в. перчаточники обратили все внимание на лучшую половину человечества. И пошли: атласные, кружевные, с вензелями, золочеными вышивками и аппликациями... К XVIII в. в моду вошли длинные перчатки, в начале XIX в. — митенки, затем — ажурные, позже — лайковые.
В 1807 г. англичанин Джеймс Винтер изобрел машину для пошива кожи. Новшество позволило быстро справляться с заказами, и наконец-то мы смогли менять "одежду для рук" часто. Отсюда и выражение: "Менять как перчатки".






Поиск PDF документа на pdf search engine book. Здесь можно найти и документы для экзамена и книги.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий