RSS

Восковые заготовки

Тех, для кого, в отличие от Карлсона, варенье не служит основной едой, традиционные заготовки - яблочное варенье или сливовый компот - как правило, не вдохновляют. Молодые хозяйки стараются удивить гостей заготовками из экзотических фруктов - вареньем из марокканских апельсинов, греческих груш, южноафриканских киви и испанских авокадо.
Когда пробуешь эти лакомства, в голове крутится один вопрос: насколько они полезны и безопасны?
Пользы в заготовках из импортных овощей и фруктов нет никакой, - утверждают специалисты питания Ведь для того, чтобы фрукты попали на российские прилавки, не утратив товарного вида, урожай собирают задолго до созревания плодов. А дозревание в дороге неминуемо сказывается как на вкусе (который большинство потребителей характеризуют как «резиновый» или «пластмассовый»), так и на содержании полезных веществ, их плоды просто недополучили из-за ускоренного дозревания в транспорте.

Глянец в сахаре
Импортные фрукты так и просятся в заготовки ещё по одной причине - они крупнее и имеют куда более глянцевый вид, чем российские плоды.
Многие это объясняют тем, что в тёплых странах более подходящие условия для их созревания.
На самом деле гигантский размер объясняется тем, что они перекормлены минеральными удобрениями и прочей «химией», которая неминуемо перейдёт в варенье.
Настораживает ещё и то, что импортные овощи и фрукты, поступающие на российские прилавки, покрывают воском, призванным защитить их от порчи. Во что они превращаются после тепловой переработки?

Воск и немного токсинов
Полностью очистить плод от воскового покрытия невозможно даже с помощью щётки и горячей воды. Поэтому оно неизменно оказывается в варенье, что придаёт ему специфический, совершенно недомашний вкус.
К тому же восковое покрытие зачастую не защищает плоды от гнили и плесени, а лишь маскирует признаки порчи. И потому наряду с пригодными в пищу в переработку попадают подпорченные фрукты и ягоды.
Это абсолютно недопустимо в консервировании.
Продукты с признаками гнили или плесени содержат очень опасный класс соединений - микотоксины, которые продуцируют микроскопические грибы. Микотоксины обладают серьёзным канцерогенным потенциалом и в дальнейшем могут провоцировать онкологические заболевания. Поэтому качество предварительного сырья не должно вызывать сомнений. Овощи и фрукты, предназначенные для консервирования, должны быть свежими.

Как правильно подготовить овощи и что нужно сделать при обработке овощией? Чтобы было и вкусно и полезно.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий