Считается, что настоящая дружба может быть только мужской. А женской просто не существует. Неправда!
Говорят, что мы, барышни, настолько завистливы и прагматичны, что при первом же столкновении с конкуренцией или трудностями готовы вцепиться лучшей подруге в волосы, а вечную дружбу превратить в столь же беззаветную вражду.
Стоит разобраться, откуда идут подобные разговоры, что в них правда, а что ложь.
1 Она настолько недолговечна
Наверняка в вашем окружении найдётся не один десяток дам всех возрастов, которые дружат со школьных времён, невзирая на расстояния, меняющиеся увлечения и состав семьи. В чём же дело?
Мы, женщины более эмоциональны и открыты, нежели представители сильного пола.. а потому порой со случайной знакомой пускаемся в откровения (которые мужчина с трудом доверит испытанному другу), и та «отвечает взаимностью» - искренне готова помочь. Но как только проблема решена вчерашние подруги расстаются. Почему? Да потому, подругами они не были. Просто поддержали друг друга в трудную минуту.
2 Трёп и ничего больше
Этот миф придуман мужчинами, и причины его также в наших с нами психологических различиях. Когда мужчина делится с кем-то наболевшим, ему важна конкретная помощь, лучше всего – действенная. По их убеждению, друг не болтать должен, а дело делать.
Мы же заинтересованы в обратном. Нам нужна поддержка именно эмоциональная: чтобы было кому выговориться, поплакаться, с кем вместе поахать-поохать. Дело мы потом сами сделаем, получив подтверждение того, что во всём правы.
3 Сплошное соперничество
Этот миф отражает не столько истинное положение дел в женской дружбе, сколько наши заблуждения о том, как правильно строить взаимоотношения с другими людьми.
Нас так часто сравнивают с другими – с соседскими детьми, одноклассниками, сокурсниками, приучая к постоянному соревнованию и оглядкам на других.
Поставить более удачливого соперника «на место» мы тоже стараемся самым простым способом – указав на его недостатки.
В результате мы, вырастая, считаем такие отношения совершенно нормальными. Тот кто посильнее (характером или талантом), оказывается «впереди» и «сверху», кто послабее – «сзади» и «снизу». Так и общаемся, ежедневно и ежечасно проверяя крепость занятой позиции. Только вот к дружбе такое общение не имеет никакого отношения.
4 Мы долгое эхо друг друга
Часто ли вы слышите: «Какая же ты мне подруга, если не пойдёшь со мной на курсы икебаны (концерт моего любимого певца, дискотеку)!» Подразумевается, что у вас должны быть одинаковые увлечения, иначе и дружить незачем! И если в необходимости иметь общие интересы никто не сомневается, то заблуждение о том, что с подругой непременно надо разделить пополам всю жизнь и целый мир, одно из самых вредных.
Все мы разные, и общаться гораздо интереснее не с собственным отражением в зеркале, а с другим человеком, имеющим свои взгляды, убеждения, хобби. «Настоящесть» дружбы как раз и проверяется тем, насколько в ней два человека свободны быть самими собой, а не блеклыми копиями друг друга
5 Отношения полны сплетен
К сожалению это правда. Наша эмоциональность частенько перевешивает здравый смысл, и ради красного словца мы можем влёгкую «продать» подругу. Причём без всякого злого умысла, а лишь потому, передаваемая нами информация третьему лицуможет как-то ей навредить, обидеть или даже оскорбить.
Вторая причина подобного поведения в желании добиться большей близости в отношениях за чужой счет. Мол, видишь, до какой степени дошла, все тайны раскрыла. А ведь это не твои секреты. Чтобы не оказаться жертвой и распространительницей сплетен, будьте внимательны в том, кому и какие секреты вы доверяете.
Закадычные враги?
10:55 |
Ярлыки:
психология
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий