25 января православная церковь отмечает день мученицы Татьяны.
Татьяна, впоследствии причисленная к лику святых, родилась в III веке от Рождества Христова в семье римского консула. Отец воспитал дочь христианкой, и, достигнув совершеннолетия, Татьяна не вышла замуж, а стала диаконессой в храме.
В Риме начались гонения на христиан. Татьяну схватили, привели в храм Аполлона и заставили принести этому богу жертву. Но после молитвы Татьяны произошло землетрясение, некоторые стены храма разрушились и погребли под собой многих язычников. Татьяну попытались заставить принести в жертву Диане, но при появлении святой в храме раздался удар грома, который разрушил статую Дианы. Затем Татьяну бросили на растерзание льву, но зверь стал ластиться к ней. Мучители бросили святую в огонь, но он не причинил ей вреда. После многих пыток Татьяне отсекли голову.
Некоторые из палачей, видя силу Божию в мученице, уверовали в Иисуса Христа, за что их тоже казнили.
В России же очень популярен другой праздник Татьяны. В 1755 году граф Иван Иванович Шувалов принёс царице Елизавете указ об учреждении Московского университета и гимназии. А в 1791 году была построена первая университетская церковь во имя святой Татьяны «в незабвенное воспоминание достойно чтимого дня, в которой учреждён проект об Университете». Так святая мученица стала покровительницей студенчество. В давние времена в этот день студентам позволялось многое – они до ночи ходили по Москве с громкими песнями, и даже полиции были указания ни в коем случае их не трогать. Преподавателям университета в этот день было не зазорно выпить со своими учениками.
Во многих пивных и ресторанах Москвы в этот день студентам мелом на спинах писали их имя и адрес, а после весёлой гулянки слуги грузили недвижимых студиозусов на телеги и развозили по домам.
После революции 1917 года этот весёлый праздник был отменён, его вернули только в 1995 году. При МГУ вновь открылся храм святой Татьяны, в этот же день вручаются Ломоносовская и Шуваловская премии. И студенчество отмечает этот день не с дореволюционным, конечно, но с размахом.
Какая пора жизни может быть веселей и беззаботней студенчества? У всех этот период жизни проходит по-разному, но большинство в промежутках между сессиями веселится до упаду. Не все и не всегда с прилежанием относились к учёбе, особенно если за окном пышная весна, тёплая осень или неохота идти на пары, или даже просто что-то не выучил и вознамерился пойти пересдать как-нибудь в другой раз. Многим эти ситуации знакомы.
Особое веселье начинается в преддверии сессии, когда происходит осознание того, что предметы, которые проходил на протяжении семестра, для тебя – тайна за семью печатями. Да что там предметы! Дай бог хотя бы лицо преподавателя вспомнить. И все – начинаются лихорадочные поиски конспектов отличников (за которыми, естественно, уже выстроилась очередь страждущих), бессонные ночи в надежде хоть что-нибудь выучить. И вот тогда приходит на помощь «халява». Наверно многие, проходя поздним вечером мимо студенческих общаг, слышали странные крики; «Халява, приди!». И знаете, приходила ко многим.
А если вспомнить радостные песни и пляски вокруг костра, в котором сгорает твой багаж знаний, содержащийся в конспектах лекций и первоисточников?
Правда, позволить себе такую роскошь могут в основном пятикурсники, полагающие, что ничего из того, что они учили в вузе, не пригодится им в дальнейшей жизни. Студенты – народ весёлый, они всегда найдут повод собраться и отдохнуть компанией, даже день студента отмечается дважды: в Татьянин день и 17 ноября – Международный день студента. http://pocidelki-iden.narod.ru/pozdravleniya_tatianin_den.html
Татьянин день
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий