Рождественский пост уместен не только религиозно настроенным
людям. Ограничение в питании в декабре, накануне двухнедельных праздников,
любому будут полезны. Конечно выдержать пост не просто – ведь он приходится в
самое хмурое время года. Световой день в декабре короткий, солнца не хватает, и
настроение ни какого. Из-за этого многие тяжело воспринимают пост. Как провести
пост с пользой для тела и духа? Прежде всего не следует впадать в типичные для
непосвященных пищевые ереси, встречающиеся чуть ли не в каждый пост.
Ересь веганов
Самая частая ересь называется вегетарианским обжорством –
чтобы заглушить голод, усиливающийся из-за плохого настроения, многие начинают
соблюдать пищевые запреты формально: потребляют только растительную пищу, едят
многие при этом неправильно выбирают и сочетают блюда. Они налегают на
картошку, каши, макароны, соленья и варенья. Они же растительные – значит
постные. В итоге за время поста набирают килограммы и впадают в депрессию.
Такой стиль питания не имеет отношения к русским традициям и
считается одним из самых вредных. Потому что из всех перечисленных продуктов
более-менее полезными могут считаться только каши, макароны и картофель. И то
только при двух условиях. Первое – есть нужно умеренно, второе – употреблять в
пищу «в компании» с антиоксидантами. Дело в том, что сладкая, крахмалистая и соленая пища не только
увеличивает вес, но и вызывает окислительной стресс – безжалостный и беспощадный
приводящий к воспалению и повреждению сосудов
и многих других тканей организма. Люди, которые едят лишь такие продукты, среди них и сердечники есть,
просто сжигают себя на огне свободных радикалов. Нейтрализовать их могут только
антиоксиданты.
Наши предки не владели такими знаниями в области культуры
питания, но отлично справлялись со свободными радикалами. В ежедневном рационе
у были овощи. Наши прадеды выбирали то, что хранится дольше (у них другого
выхода не было). Самые полезные овощи и
благодаря содержащемуся в них большому
количеству антиоксидантов они не портились долго. Самыми популярными были лук,
капуста, морковь, свекла, редька, репа и другие дары природы. В пост каждая
порция макарон, каши, картофель должна быть приправлена чем-нибудь антиоксидантным. Зелень любая подойдет и это может быть и
высушенная зелень, специи и овощи. Сделайте винегрет если вы не любите каши и
макароны. Запить такую трапезу лучше
тоже антиоксидантами - кофем или чаем. Лучше без сахара. Сахар
обладает оксидантным действием. Кисели, компоты, и сиропы также имеют такой эффект.
Китайская ересь
Сегодня часто продукты из сои становятся основой поста.
Многие предпочитают не готовить дома, а не готовить дома, покупают готовые
продукты и полуфабрикаты. Тут предлагают
массу так называемых постных продуктов 99% сделанные на основе сои. В Церкви
нет единого мнения, стоит ли постится с соей. Но соя не традиционная русская
еда, у нас она появилась только сейчас. Зато у нас был популярен горох в любых
видах от каши до моченого. Много белка в чечевице и любой фасоли и в грибах.
Все это должно почаще появляться на постном столе.
О «субботниках» и «воскресниках» не забывайте. В эти дни
недели и по большим праздниках разрешается все рыбное. Это особенно важно в
декабре. В рыбе есть Омега-3 кислоты и витамин D, которые необходимы в это темное время
года. Полным-полно их в жирных сортах рыбы и, конечно, в печени трески. Других
источников витамина D среди главных продуктов немного. Разве что растительное
масло нерафинированное и хлеб из цельного зерна. Пользуйтесь маслом
растительным в пост для готовки это
хороший источник и других важных
веществ. Главное, чтобы масло не дымило, когда вы на нем готовите – образуются
вредные вещества в этот момент.
Ересь «консерватизма»
Банки с помидорчиками
и огурчиками, и другими соленьями –маринадами очень популярны в пост. Это
вредные консервы, на Руси никогда не делали. Консервировали у нас открытым
способом – под гнет. Солили огурцы и овощи, капусту квасили, мочили ягоды и
яблоки. При этом происходил процесс брожения, и они становились полезнее. Такие
заготовки во время поста очень хороши. Только если в них много соли, то
готовить блюда для их сопровождения лучше вообще без нее. Все-таки соленого
зимой мы и так больше , чем летом, а это не очень хорошо. Для сердечников это
особенно.
Сладости - совсем не
постная тема. Они больше для
наслаждения, а не для обуздания плоти. Если вы без них не можете, то гораздо
полезнее варенья съесть традиционные русские сладости типа пастилы. Когда сахар
был дорог и редок, а ягод и яблок много, из них и делали пастилу. Э.то натуральный продукт, консервантом в
котором является полезнейший природный пектин – в яблок его много.
Примерное меню на постный день
Завтрак
Овсяная каша с мелко порезанными ягодами или яблоками. Кофе.
Обед
Постные щи из капусты. Жареный или печеный в кожуре картофель
с овощным гарниром. Чай.
Полдник
Винегрет. Томатный сок.
Ужин
Гречневая каша с грибами и луком. Чай с лимоном.
Поздний ужин
Апельсин или яблоко.
0 коммент.:
Отправить комментарий