RSS

Главное семья



Этику и психологию семейной жизни преподают детям только в старших классах. Психологи считают, что начинать готовить ребенка к будущему супружеству надо раньше.

Знание мужской и женской психологам, умение разделять бытовые обязанности, проявлять терпение и уступчивость, нести ответственность друг за друга и за будущих детей — все это понадобится в семейной жизни. Вы скажете: "Но ведь ребенок учится всему этому, наблюдая за взрослыми в семье!" Это так и не так одновременно. Если бы в одном доме, как раньше, жили несколько поколений: бабушки-дедушки, родители и дети, тогда "курс молодого бойца" каждый проходил бы ежедневно на практике. Во-первых, ребенок мог бы наблюдать за взаимоотношениями родителей и стариков. В будущем это сделало бы его терпимее по отношению к свекрови или теще. Во-вторых, если бы в доме было много детей, все имели бы разные обязанности: один в магазин ходит, другой посуду моет, третий мусор выносит... Ваше чадо с пеленок приучалось бы к труду и ответственности. А сейчас в семьях один-два наследника, и, как правило, они ограждены от домашней работы. В-третьих, раньше родители были всегда у детей на виду: вместе работали в поле, обедали, ходили в церковь. Современные мамы и папы, с утра до ночи пропадающие на работе, своих отпрысков практически не видят. При сегодняшнем темпе жизни "естественный" путь передачи опыта семейной жизни явно недостаточен. Так что цикл лекций на тему "Как подготовить ребенка к семейной жизни" устраивать все-таки придется, и безотлагательно!

Лекция первая: про игры мальчиков и девочек
Если хотите обеспечить сыну счастливую семейную жизнь, растите его в соответствии с половой принадлежностью. Мальчик — будущий мужчина, поэтому он должен с детства трудиться, ведь ему придется обеспечивать семью. Он должен быть сильным и смелым, чтобы в случае необходимости уметь постоять за себя и за близких. У девочки другие задачи. Она будущая жена и мама, поэтому должна уметь выслушать, посочувствовать, поддержать. Плюс вести хозяйство. Это, так сказать, общее направление. Детали можете вносить по собственному усмотрению. Но задать правильный курс необходимо.
Какие же ошибки чаще всего совершают родители в "половом" вопросе?
Делают замечания чаду, ссылаясь на половую принадлежность. Например, выговаривают сыну: "Что ты вечно ревешь, как девчонка? Мужчины так себя не ведут!" В итоге мальчик научится скрывать свои эмоции и будет требовать того же от окружающих. Может и вовсе вырасти тираном, который самоутверждается за счет унижения других. Медвежью услугу оказывают и родители девочек, внушающие дочкам, что целеустремленность — не женское дело. Возможно, когда-то представительницы слабого пола и сидели тишеводы, ниже травы, но как сейчас без активности добиться успеха в жизни?! Будьте осторожнее в своих высказываниях! Конечно, не следует поощрять в мальчиках инфантильность и плаксивость, а в девочках — агрессивность и излишний напор, но и загонять чадо в чисто мужские или женские рамки тоже не стоит. Что плохого, если дочка пойдет с дедом на рыбалку или запишется в секцию дзюдо? А сын научится пришивать пуговицы и жарить котлеты?
Делят детские игры по половому признаку, мальчики должны играть только с машинками, а девочки - с куклами. Представление о половой принадлежности формируется у детей только к 3 годам, а женские или мужские стили поведения они "примеряют" на себя и того позже — с 6—7 лет. Пусть играют, во что им нравится! Та же игра в куклы полезна для обоих полов: у девочек она формирует материнский инстинкт, а у мальчиков — отцовский. "Девчачьи" игрушки вроде кукольной посуды и стиральной машины помогут и мальчикам приспособиться к бытовой жизни. Естьвероятность, что, повзрослев, они не станут разбрасывать грязные носки по всей квартире, а положат их в стиральную машину, а возможно и постирают! Не удивляйтесь, если дочь попросит вас купить ей "мальчишеский" конструктор или велосипед. Разве не пригодится ей развитие логики? А "мальчишеский" скейт, если дочка будет на нем кататься, позволит развить координацию.

Лекция вторая: про сексуальное воспитание
Готовя ребенка к будущему супружеству, придется затронуть и тему интимной жизни. Психологи утверждают: ребенку нужно говорить правду и только правду, но... не всю. Рассказывая наследнику о сексуальной стороне дела, делайте скидку на возраст. Не стоит обсуждать с семилетней дочкой проблему абортов, а вот замалчивать ее в разговоре с пятнадцатилетней — большая ошибка. Итак, что же и когда рассказывать детям о сексе?
Малышей до 3-х лет интересует лишь собственное тело, неловких вопросов старшим они не задают. На этом этапе главное — приучить ребенка к тому, что надо соблюдать правила гигиены: подмываться и менять белье. Если ребенок не научится этому с детства, потом сделать из него чистоплотного человека будет проблематично. А это может не понравиться его будущему сексуальному партнеру. Хоть и считается, что запах тела действует возбуждающе, все-таки он должен быть еле уловимым, а не сбивающим с ног.
С 3-4-х лет дети начинают интересоваться, как они появились на свет. Если не хотите краснеть, рассказывая чаду о том, что "у женщин есть специальное отверстие", купите книжку о сексуальном воспитании детей. Там вся информация изложена с учетом возраста ребенка. Обратите внимание не только на физиологическую сторону, но и на психологическую: ребенок должен понять, что дети рождаются от любви. Это научит его уважительно относиться к представителям противоположного пола.
Подростки обычно не задают никаких вопросов "про это", полагая, что и сами все знают лучше родителей. Но они, как правило, проявляют осведомленность лишь по части "технической" стороны дела. Поговорите с детьми о высоких чувствах — нежности, любви и верности. Лучше не назидательно, а на реальных примерах из жизни. Иначе ваши взрослые дети будут думать, что секс —
это лишь инстинкт, а чувства тут не главное. Для британских бойскаутов, например, разработали программу полового воспитания, в рамках которой подростков учат не только подбирать контрацептивы, пользоваться презервативами и тестами на беременность, но и смотреть на отношения мужчины и женщины через призму любви, ради чего в курс ввели даже беседы о религии. По мнению авторов программы, эти занятия гарантируют если не идеальную, то вполне гармоничную сексуальную жизнь в будущем.

Лекция третья: про экономию и планирование
Будущая семья немыслима без хозяйственно-финансовых забот, поэтому вам необходимо будет провести вводный курс экономики, объяснив чаду хотя бы на пальцах, откуда берутся деньги и на что вы их тратите. Заодно вы научите его грамотно распоряжаться средствами, выдаваемыми на карманные расходы. Психологи считают, что карманные деньги можно давать ребенку с того момента, как он идет в первый класс. Сумма здесь индивидуальна и зависит от финансовых возможностей семьи. Причем "спонсировать" чадо нужно независимо от хороших или плохих оценок: ведь пока у него не буудет личных денег, не будет и опыта обращения с ними. Значит, он позже, чем сверстники постигнет науку планирования и экономии. В будущей семейной жизни это ложет обернуться либо мотовством, когда все спускается на рестораны и ночные клубы, либо патологической жадностью, когда считают каждую копейку. И то и другое непременно вызовет раздражение у его законной половины. Пусть лучше учится распоряжаться средствами при вас!
Какую бы сумму вы ни выдали, объясните, что за ней стоит ваш труд Но это не значит, что вы должны диктовать, на что потратить средства, иначе теряется весь смысл "кредитования". Ребенок должен сам постичь науку обращения с финансами. Максимум, что вы можете себе позволить, — дать совет.
Вручая деньги, объясните, что можно приобрести на эту сумму: маленькие дети часто не представляют стоимости товаров. Первокласснику 100 рублей могут показаться целым капиталом, на который можно приобрести не два пакета сока или две больших шоколадки, а скупить чуть ли не полмагазина.




Брать ли пример со взрослых?
Довольно часто родители поучают своего ребенка: "Бери пример с меня! Я никогда не вру (не кричу, не обзываюсь, не дерусь и т.д.)". Однако слова взрослых, увы, нередко расходятся с делом. Например, вы можете действительно быть всегда корректной и сдержанной, никогда не только не кричать, но даже голоса не повышать на близких! Но разговаривать с ними таким ледяным тоном, от которого бегут мурашки по спине. На словах бабушка может быть очень правильной, чуткой и внимательной, а в жизни никогда не интересоваться у близких родственников ни их самочувствием, ни тем, что нового у них произошло за сегодняшний день. Папа может сколь угодно долго рассказывать о своих кадетских подвигах, но если его сегодняшние поступки говорят о том, что папа трус — не помог потерпевшим аварию на дороге, как принято в братстве автомобилистов, не заступился за щенка, которого обижали подростки, будьте уверены: дети сами разберутся, где истина, а где ложь. Они улавливают это интуитивно, усваивая не наши лозунги, а реальное поведение. И, увы, часто копируют именно последнее. Понаблюдайте за играми своего чада: они позволят вам взглянуть на себя со стороны. Если сын играет в "пьяного папу", а дочь порет кукол ремнем за то,, что у них беспорядок в кукольном домике, это тревожный сигнал — значит, взрослым пора перевоспитываться!

Мой прекрасный нянь
Было время, когда воспитание детей, особенно мальчиков, считалось неженским делом. Например, в древней Спарте сыновей рано отделяли от матерей, передавая в руки воспитателей-мужчин. По мнению спартанцев, только в этом случае мальчик мог стать настоящим мужчиной. Кстати, в дворянских семьях дореволюционной России к мальчикам тоже была приставлена не только нянька, но и "нянь", чтобы ребенок усваивал мужские установки на жизнь. В наше время, когда многие мамы воспитывают сыновей без отца, важно, чтобы мальчик имел возможность общаться с представителями сильного пола. С отцом ребенка отношения не сложились? Тогда примером для подражания может стать мамин отец, брат, приятель.


Зебра портал для родителей в тольятти здесь много полезных и познавательных статей.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий