Сезон свежих овощей и фруктов короток, поэтому люди научились сохранять их на зиму, применяя различные способы: консервирования, сушку, соление, маринование.
Главный принцип консервирования – создать неблагоприятные условия для микроорганизмов, чтобы они не могли воздействовать на порчу плодов и овощей. При сушке, например, из клеток растительных продуктов удаляется основная часть влаги, оставшееся ее количество (от 12 до 20%) недостаточно для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов. Самые распространенные способы хранения овощей – засолка и квашение. При этих способах в овощах, капустном соке начинают действовать молочнокислые микроорганизмы. Питаясь содержащимися в овощах сахарами, они выделяют молочную кислоту, которая, накапливаясь, создает неблагоприятную для дальнейшего их развития (а также для плесеней и дрожжей) кислую среду, предотвращая процесс порчи. При мариновании в свежим овощам добавляют уксусную кислоту, которая также создает среду, неблагоприятную для жизнедеятельности микроорганизмов.
При консервировании важна стерилизация – нагревание пищевых продуктов до таких высоких температур, при которых полностью или почти полностью уничтожаются микроорганизмы, способные вызвать порчу. Консервирование продуктов с помощью стерилизации представляет собой сочетание двух процессов – герметизацию и нагревание укупоренных банок.
Разнообразные секреты консервации в домашних условиях на сайте Вкусно, готовим вместе.
Основные способы сохранения овощей и фруктов на зиму
11:55 |
Ярлыки:
консервирование
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий