Свежие осенние ягоды – шиповник, боярышник, калина – настоящие кладовые витаминов.
Шиповник
Чемпион по содержанию витамина Р, витамина С в нём в 100 раз больше, чем в яблоках, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Борется с инфекциями, снижает холестерин в крови, способствует обновлению клеток. Отвар полезен при простудных заболеваниях, болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях. Не рекомендуется людям с тромбофлебитом, повышенной чувствительностью зубной эмали (из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты).
Брусника
Оказывает мочегонное и желчегонное действие. Обладает бактерицидным эффектом, содержит дубильные вещества. Улучшает зрение, полезно при гипертонии. Отвар может иметь слабительный эффект, не рекомендуется людям с заболеваниями почек.
Калина
Снимает спазмы и уменьшает воспалительный процесс. Полезна при головной боли, неврозах. Благоприятно влияет на состояние кожи (при угрях, фурункулах). Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется беременным женщинам, больным тромбофлебитом. Может дать слабительный эффект.
Боярышник
Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, нарушение ритма сердца, стенокардия), улучшает состояние центральной нервной системы, нормализует сон. Однако злоупотреблять отваром боярышника не стоит, возможен обратный эффект – ухудшение работы сердца и сосудов.
Черноплодная рябина
Нормализует работу кишечника, печени, выводит из организма вредные вещества. Повышает иммунитет и благотворно влияет на эндокринную систему. Полезна при аллергических заболеваниях, улучшает работу сосудов. Не рекомендуется людям с язвой желудка и 12-перстной кишки.
Лучшие способы заготавливать ягоды впрок.
Засушить – шиповник, боярышник.
Перетереть с сахаром – черноплодная рябина, калина, брусника.
Заморозить – брусника, черноплодная рябина
Не упускайте свежатину!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий