RSS

Побеждаем комплексы



Бывают же люди, которые чувствуют себя уверенно в любой компании, не лезут за словом в карман, собирают восхищенные взгляды, искрометно шутят, ощущая раскованность и радость. А что делать человеку, который, попадая в незнакомое общество, не знает, куда себя деть и как вести: смущается, принимает нелепые позы, начинает заикаться и не может внятно сформулировать мысль? Ответ прост: избавляться от комплексов!



ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ?

Комплексы (стеснительность, робость, мнительность, низкая самооценка) проявляются как барьеры, т.е. ограничивающие убеждения. Они могу быть приобретены человеком самостоятельно или позаимствованы - часто от родителей, учителей, «умудренных жизнью» знакомых, из телевизора, книг и т.п. Барьер приобретается, когда человек запоминает какую-то ситуацию, связанную с болью, страхом или унижением, и в дальнейшем старается похожих ситуаций избегать.

Создание барьеров вполне обосновано, ведь все наши установки поведения нужны для приспособления к окружающему миру. Новорожденный ребенок еще не знает, что для него комфортно, а что нет, и воспринимает мир непредвзято. Затем он начинает натыкаться на зоны дискомфорта, например, упал, ударился, - больно. Наказали родители - больно и неприятно, и он начинает понимать, чего при них делать нельзя. Так образуются барьеры (т.е. убеждения, что опасно, а что безопасно), огораживающие защищенное жизненное пространство, которое можно назвать зоной комфорта.



ЧЕМ ЭТО ЧРЕВАТО?

Рассмотрим простой пример образования барьера. Человек приходит на прием к психологу с комплексом - боязнь публичных выступлений. После нескольких минут расспросов и воспоминаний выясняется, что в 4-м классе он не выучил стихотворение. На уроке литературы, несмотря на отчаянное сопротивление, учительница заставила его выйти к доске и рассказывать стихотворение, которого он не знал. Результат - смех и оскорбления одноклассников, порицание учительницы, общая подавленность и т.д. И после этого человек не смог вернуться в рамки прежней зоны комфорта. Теперь на границе, отмечающей область его ораторского мастерства, выставлен мощный барьер-убеждение: «Чтобы я еще хотя бы раз в жизни выступил публично? Да ни за что!»

Подобным образом создание барьеров продолжается всю жизнь. В результате вся зона комфорта среднестатистического гражданина оказывается опоясана крепким непробиваемым барьером. Именно поэтому мы стараемся пореже выходить за рамки зоны комфорта: не встречаться с незнакомыми людьми, не рисковать, критически относимся ко всему новому и т.д.

Так завоевывается страховка от неприятных последствий. Но поскольку барьер не только страхует от угрозы извне, но и не пускает наружу, блокируется возможность попробовать что-то новое. И в силу того, что зона комфорта со временем медленно, но верно сужается, жизнь, ограниченная комплексами, оказывается в тисках незаметной деградации.

Как следствие, падает мотивация, человек теряет интерес к жизни, замыкаясь в рутине. Но подсознательно он продолжает ощущать нехватку чего-то очень важного в жизни...



ЧТО ДЕЛАТЬ?

Нужно обязательно выходить за границы вашей зоны комфорта!
Поставьте себе задание на каждый день: сделать то, что вы запрещаете себе, или то, чего боитесь. При этом задание должно отвечать 3 условиям: быть технически легко выполнимым, зависеть только от вас и выходить за пределы привычного.

Например, если вы стесняетесь знакомиться с людьми на улице, в качестве задания можно взять следующее: подойти к 5 разным людям и каждому из них сказать: «Привет! Меня зовут ...» С технической точки зрения это выполняется очень легко. Выполнение зависит только от вас, и единственный способ «завалить» задание - просто не подойти и не вступить в контакт с людьми на улице. И это выходит за пределы привычного, если у вас есть комплекс.

Таким образом, этот простой шаг поможет пробить барьер, ограничивающий вашу зону комфорта.

Обратите внимание, в задаче ничего не говорится о том, как должен реагировать другой человек на ваши слова. Сам факт того, что вы подойдете и представитесь, будет означать, что вы справились с заданием.

Секрет в том, чтобы начинать с малого и двигаться поэтапно. После 5-го подхода вы заметите, что неприятные ощущения скованности и смущения исчезают. А значит, вы на правильном пути.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий