RSS

Сахару - капут!




Он намного вреднее жиров и холестерина
ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ(ВОЗ)ВЫПУСТИЛА НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ САХАРА. КАК СЧИТАЮТ ЭКСПЕРТЫ, СЕГОДНЯ ИМЕННО САХАР СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.



Горько!
Обычный человек в них мало что поймёт - язык международного чиновничества витиеват: «Уровень потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. А снижение до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья».

Чтобы было понятно каждому, средняя норма потребления энергии для девушек и женщин в день - 2000 килокалорий. 10% от них - 200 ккал. Сколько это будет в граммах, а ещё лучше - в кусочках или чайных ложках, которыми мы сахар обычно отмеряем? 1 грамм сахара - это 4 ккал. 200 делим на 4, получается 50 грамм. Это Дневная норма сахара для женщин. Она соответствует примерно 10 кусочкам сахара или 10 чайным ложечкам без верха. Вы ведёте здоровый образ жизни и столько не кладёте его в чай и кофе? Не радуйтесь. ВОЗ рекомендует для большей пользы для здоровья снизить эту дозу до 5% общей калорийности - всего до 5 чайных ложек в день. Это уже совсем немного, но нужно учесть, что все эти дозы относятся не только к тому сахару, который вы сами добавляете в чай, кофе, кашу и другие блюда. Это и «сахара», «добавляемые в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями (фруктоза, глюкоза, мальтоза и прочие формы «белой смерти»), u сахара, естественным образом содержащиеся в мёде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков». В их число не входят только так называемые естественные сахара, которые «содержатся в цельных свежих фруктах и овощах».


Запрет на знания
То есть общее количество сахара, которое вам можно съесть в течение дня, должно быть эквивалентно 10, а ещё лучше 5 чайным ложечкам. Это очень маленькая доза. И в России в отличие от многих цивилизованных стран её невозможно рассчитать хотя бы приблизительно. Почему? «На Западе на этикетках принято указывать не только» содержание сахара и других неполезных компонентов в одной порции продукта, но и то, какую долю дневной нормы они составляют. Это помогает потребителю легко В понять, чего и сколько он ест. К сожалению, попытки вынести предупреждение об этом на упаковки отечественных продуктов не были поддержаны. Мировой
опыт показывает, что такие предупреждения работают. Если бы потребители догадывались, насколько много сахара и других вредных веществ содержится в продуктах, они бы относились к своему питанию внимательнее. Ведь в одной порции продукта может содержаться чуть ли не суточная норма сахара или соли».

Сколько же сахара содержится в продуктах, которые мы употребляем часто, даже не подозревая, что он там есть (см. таблицу). Благодаря этому можно примерно понять, сколько вместе с этими продуктами потребляется «белой смерти».

Можно скептически относиться к рекомендациям ВОЗ. Но применительно к сахару всё серьёзно. Исследования показывают, что он, похоже, вреднее животных жиров и холестерина. Последние всё больше реабилитируют, а компромат на сахар растёт как снежный ком. Ожирение, диабет, атеросклероз и связанные с ним инфаркты и инсульты в огромной степени связаны с сахаром. Это подтверждено в массе исследований, в которых участвовали сотни тысяч людей.


Сахар и иммунитет
«Избыток глюкозы в крови при диабете может реально ослаблять иммунитет. глюкоза реагирует с белками, изменяя их структуру. Среди них и иммуноглобулины. Это антитела, играющие важнейшую роль в иммунных реакциях. В результате они начинают хуже работать, и поэтому у больных диабетом тяжело протекают любые инфекции, плохо заживают раны, часто бывают гнойнички на коже, пародонтит и другие проблемы».

сахар влияет на иммунитет и у здоровых. Вспомните проблемы с кожей у сладкоежек - угри, гнойнички, повышенная жирность или сухость. Как это объяснить? Избыток сахаров вреден не только для человека, но и для большинства полезных бактерий, обитающих в его кишечнике. А вредным бактеРиям он обычно идёт впрок, и они одерживают верх над дружественными нам микроорганизмами.




От 11 до 20 граммов сахара содержится в сухих хлопьях с молоком. Это всё равно что есть конфеты на завтрак!

Детский молочный шоколад в несколько раз вреднее, чем обычный, потому что слаще. Какие шоколадки лучше покупать ребёнку, чтобы не навредить?

Гормон радости содержится в шоколаде, успокоительные для нервов углеводы • в пирожных, поэтому нам так хочется сладенького. Но первое можно заменить сливами и бананами, а второе - картошкой.


ПОД КАКИМИ НАЗВАНИЯМИ ПРЯЧУТСЯ САХАРА
Столовый сахар (сахароза, декстроза), глюкоза, фруктоза (фруктозный сироп). лактоза (молочный сахар), мальтоза, абсолютно любые сиропы, мальтозная патока, концентраты фруктового сока, мёд, инвертированный сахар

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий