RSS

Почему всё вкусное вредно, а полезное - невкусно?

И можно ли полезное сделать вкусным ?


Оказывается, можно. Это доказали учёные Тафтского университета. Они не пытались сделать блюда без сахара слаще, а низкокалорийные - более приятными на вкус, зато доказали, что человеческий мозг можно переучить - разлюбить вредную высококалорийную пищу и. искренне влюбиться в полезную низкокалорийную.


Мы не рождаемся сладкоежками и любителями колы и гамбургеров. Такими нас делает жизнь. Эти продукты везде, они доступнее полезных, и, поедая их, мы в них постепенно влюбляемся. Развивается нечто вроде зависимости от них. Специальное сканирование мозга с помощью ФМР-томографии (современнейший вид исследования. - Ред.) показывает, что при виде такой еды активируются центры наслаждения. А на полезную пищу они не реагируют.

Учёные провели эксперимент. В течение полугода помогали худеть 13 мужчинам и женщинам. Им предложили не просто сидеть на диете. Дополнительно с ними еженедельно проводили занятия, на которых объясняли, почему и насколько конкретный продукт плох или хорош. И это постепенно перепрограммировало их мозг.

«Подопытные кролики» возненавидели вредное, при виде которого раньше у них просыпался аппетит, и стали желать продукты, которые им .казались невкусными. Эти изменения в мозге показало сканирование, проведённое через 6 месяцев после эксперимента (к слову, они ещё сбросили более 6 кг веса). И это кажется правдой. Если бы обычные люди понимали, как и специалисты, насколько вредны многие из популярных продуктов, при их виде у них начинали бы течь слёзы, а не слюнки.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий