RSS

Губит людей еда


НАДЗОРНЫЕ ВЕДОМСТВА ТО И ДЕЛО НАХОДЯТ ФАЛЬСИФИКАТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. НАПРИМЕР, НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ РОССЕЛЬХОЗ-НАДЗОР ОБНАРУЖИЛ ПОДДЕЛКУ МОЛОЧКИ В КРЫМСКИХ ДЕТСКИХ СТОЛОВЫХ, А В КОНЦЕ ЛЕТА ПЧЕЛОВОДЫ СТАЛИ ЖАЛОВАТЬСЯ, ЧТО ЧАСТЬ ПРОМЫШЛЕННОГО МЁДА НЕНАТУРАЛЬНАЯ. ОБЪЯСНЯЕМ, КАК ПОДДЕЛЫВАЮТ ПРОДУКТЫ В РОССИИ И МОЖНО ЛИ ЭТО ОБНАРУЖИТЬ САМИМ.



МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

КАК ПОДДЕЛЫВАЮТ?
Чаще всего подделывают высокожирные продукты. Самое распространённое нарушение - замена молочного жира растительным (пальмовое, кокосовое и др. масла). Так, спред выдают за сливочное масло. Нередко выявляется, что белка или жира меньше, чем заявлено на упаковке, - подмены нет, но есть недостача.

К этому списку можно добавить и сухое молоко, используемое вместо натурального, и добавку крахмала, чтобы сметана или творог были погуще. А фермерское молоко, начинающее портиться, реанимируют, добавив соды.

Протестировав творог 9%-ной жирности у 73 производителей, эксперты Роскачества недавно обнаружили плесень, дрожжи, кишечную палочку и недостаток молочного жира в 22 торговых марках. А 6 были 100%-ными подделками - в них нашли немолочные жиры.


ЧЕМ ОПАСНО?
Во-первых, тратами: мы платим больше за продукт, который должен стоить меньше. Есть и риск для здоровья: если употреблять молочку с антибиотиками, организм к ним привыкнет и лечение в случае необходимости не будет эффективным. А в неправильно подготовленных растительных жирах, которыми заменяют молочный жир, содержатся
трансжиры, губящие сосуды и сердце.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ?
Читать упаковку: если «молокосодержащий продукт» -значит, в составе «пальма».

Смотреть на цену: для 1 кг сыра нужно 10-12 кг молока (20 руб./л оптом), для творога -3-4 л, для сметаны - 8-9 л. Если продукция стоит дешевле, вероятно, это фальсификат.

Чтобы отличить настоящее молоко от разведённого сухого, налейте его в прозрачный стакан - чем жирнее молоко, тем оно непрозрачнее. Если можете увидеть другую стенку стакана, значит, молоко развели водой. Если настоящее молоко лить в стакан с водой, оно начнёт расслаиваться. Подделка же быстро смешается с жидкостью.

Чтобы узнать, есть ли в сыре «пальма»: оставьте его на пару часов при комнатной температуре. Натуральный кусок сыра засохнет. Подделка либо потрескается, либо оставит следы жира.

Сливочное масло нагрейте: настоящее полностью плавится при 38°С. Сохранило форму? Это подделка.



МЕД

КАК ПОДДЕЛЫВАЮТ?
Есть четыре способа фальсификации мёда. Первый - химический: в патоку добавляют вкусовые и ароматические вещества. На таком товаре «синтетика» бывает указана, правда, мелкими буквами. Второй способ -«бодяга»: натуральный мёд нагревают до 70°С, разбавляют сахарным сиропом и проваривают. Третий - продажа незрелого мёда, по сути, рано откачанного нектара, в котором много воды. И четвёртый - сахарный. Получается смесь, похожая на мёд, путём кислотного гидролиза тростникового сахара с помощью лимонной или другой кислоты.

Купажа - смеси из разных сортов мёда - лучше избегать: есть вероятность купить суррогат. - И не покупайте мёд у перекупщиков. Они за копейки скупают остатки мёда у пчеловодов после ярмарок или в конце сезона, перемешивают его с орехами, ягодами и выдают за медовые композиции.

ЧЕМ ОПАСНО?
Пользу, на которую рассчитывали, от такого продукта вы не получите. Кстати, не будет толка и от натурального, но разогретого мёда: после температуры выше 60°С все активные вещества в нём распадаются.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ?
Мёд не должен быть настоящий продукт тянется - это значит, его не переплавляли.

Если размешать настоящий мёд в воде, он не выпадет в осадок, а растворится.

Остерегайтесь «пасечников», продающих по 15-20 сортов мёда. Одна пасека может собрать 3-4 вида мёда.

Качественный мёд всегда сахарится - кристаллизуется.

При покупке пробуйте мёд: от правильного может начаться першение, если его ничем не запивать.



ШОКОЛАД

КАК ПОДДЕЛЫВАЮТ?
Четверть всего шоколада на прилавках - ненатуральный продукт. Это кондитерские изделия, содержащие эквиваленты какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров, -«шоколадный продукт».
Закон разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. Существуют заменители какао-масла лауринового типа - такой «шоколад» называют лауриновой.

ЧЕМ ОПАСНО?
Плохо от такого шоколада вам не станет, но есть вероятность несоблюдения положенных человеку БЖУ (белки, жиры, углеводы). Шоколад и без того насыщен жирами, а вкупе с продукцией из «пальмы» есть вероятность не получить из него ещё белки, углеводы и перенасытиться вредным жиром.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ?
Ориентируйтесь на шоколад, сделанный по ГОСТу, такой не допускает добавки и растительные жиры.

Читайте состав: если на первом месте стоит какао тёртое, какао-масло - это шоколад, если растительные жиры -плитка.

Поверхность плитки должна быть блестящей.

На разломе издаёт хруст, глухой звук говорит о том, что в составе почти нет какао.

На изломе продукта должна быть матовая поверхность.



РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Самый дорогой продукт - икру - делают без рыбы: из водорослей, желатина и ароматизаторов. Эта технология имитации позволяет продавать банку красной икры по 150-200 руб., а чёрной - по 1500-2000 руб.
Натуральную икру же часто делают из... испорченной. Верхний слой у неликвида снимают, остальное размешивают, добавляют консерванты, масло и выдают продукт за свежий. Грешат этой «технологией» продавцы икры на развес. Рыбу тоже подделывают, точнее, выдают один (более дешёвый) вид рыбы за другой. Например, могут на всей красной рыбе писать «лосось», хотя как такового лосося нет, есть подвиды лососевых - сёмга, форель, кижуч, кета, нерка и др. Причём продают такой «лосось» по одной цене, хотя, например, кижуч и нерка дешевле, чем сёмга и форель.

Подменяют понятия продавцы и для аквакультурной рыбы. Например, дорадо могут выдавать за дикую рыбу и дерут за неё в 2-3 раза больше положенного.

Наконец, популярна фальсификация рыбных консервов. Чаще всего фальсифицируют лососевые виды, так как признаки этих рыб схожи: без головы, плавников и тушки понять, какой именно вид лососевых упрятан в банке, невозможно. Бывает, когда производители хитрят с сайрой в консервах, заменяя её на сардинеллу или сельдь. По вкусу, особенно после добавления приправ, эти виды похожи, но имеют меньшую ценность, чем сайра.


ЧЕМ ОПАСНО?
Испорченной рыбой или икрой можно отравиться.

КАК НЕ КУПИТЬ ПОДДЕЛКУ?
Лучше всего покупать целиковую рыбу, а не филе или стейки - так вы сможете сами убедиться, тот перед вами вид или нет.

Что касается икры, то здесь нужно обращать внимание на количество джуса -«икорного супа», жидкости, в которой плавает икра. Его не должно быть много.

Лучше выбирать икру в банках, которые закатаны на месте добычи икры, а не за тысячи километров от моря.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий