КРУПНЫЙ ФАРШ ЛУЧШЕ МЕЛКОГО. «Крупный червячок» - лучший вариант. Мелкорубленый фарш предпочитают производители, которые хотели бы скрыть, чего намешали.
НАСЫЩЕННЫЙ ЦВЕТ. Говяжий -красный, свиной - розовый, из мяса птицы - бледно-розовый. Хороший фарш всегда блестящий.
ОТСУТСТВИЕ В СОСТАВЕ «БОНУСОВ». Самое неприятное, что может сделать производитель, - добавить в фарш химию (например, сорбиновую кислоту, Е200-Е202, которая запрещена законом в фарше, антиокислители, фиксаторы окраски) либо заменители - безобидный хлеб, шкурки, соевый белок, яйцо. Такой фарш должен стоить в 3 раза дешевле нормального!
«МЯСНОЙ» ЗАПАХ. Если у фарша есть какие-то дополнительные запахи (кроме запаха свежего мяса), не берите его. Как правило, специями, перцем, чесноком маскируют подпорченный фарш.
КОРОТКИЙ СРОК ХРАНЕНИЯ. Охлаждённый фарш хранится до 36 часов (стретч-плёнка) и до 7 суток (газовакуум). Больше? Скорее всего, производитель нахимичил.
КАТЕГОРИЯ «А» I ИЛИ «Б». Она обязательно маркируется на упаковке. Категории «А» и «Б» гарантия того, что в мясе нет хлеба, сои и прочих мясозаменяющих добавок.
ПРОЗРАЧНАЯ УПАКОВКА. Лучше брать фарш в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Да, она не дышит в отличие от картона, но сквозь неё видно, что вы покупаете.
ПОЛНАЯ МАРКИРОВКА. Даже у развесного фарша на чеке-самоклейке (приклеивают на пакет в отделе, где вы покупаете) должна быть информация: категория, состав, пищевая ценность, дата производства, срок годности, адрес и телефон производителя. Если чего-то нет, фарш брать не стоит.
ПРОЗРАЧНЫЙ СОК. Из подмороженного или замороженного фарша при разморозке должен вытекать сок. Он должен быть розовым, прозрачным. Мутный - признак долго хранившегося фарша. Отсутствие сока - признак того, что в фарш добавили влагоудерживающий фермент - химию, задерживающую воду и за счёт этого увеличивающую вес полуфабриката.
ОХЛАЖДЁННОЕ СОСТОЯНИЕ. Фарш может быть охлаждённым, подмороженным и замороженным. Лучше всего первый вариант. По замороженному фаршу невозможно определить, хранился он неделю или несколько месяцев.
0 коммент.:
Отправить комментарий