RSS

Как пить картофель

Картошку - любимый овощ россиян - можно не только есть, но и пить.


Все знают, что картофель -источник крахмала (его содержание в клубнях колеблется от 20 до 40% на сухую массу). Но не всем известно, что в нём ещё много других полезных углеводов - клетчатки и пектиновых веществ, есть также моно-и олигосахариды (до 0,5% составляют глюкоза, фруктоза, сахароза и др.).

Но пищевая ценность картофеля обусловлена ещё и белком. Его количество невелико (всего 3%), но благодаря хорошей усвояемости (более 90%) и содержанию в нём
8 незаменимых аминокислот в благоприятном для организма соотношении картофельный белок становится очень ценным для человека.



Безотходный продукт

Весь белок вместе со свободными аминокислотами и полипептидами, витаминами, макро- и микроэлементами переходит из клубней в картофельный сок, которым ещё наши бабушки лечили множество заболеваний. До сих пор показаниями к М применению сока
картофеля являются гастриты с повышенной кислотностью, болезни поджелудочной железы (растительный полипептид секретин стимулирует её функцию), болезни суставов и надпочечников (фитостерины и пантотеновая кислота положительно влияют на их деятельность), артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые болезни.

Мочегонные свойства картофеля определяет в том числе высокое содержание калия. Печёные клубни традиционно входят в число диетических продуктов для пациентов с сер-.дечными и почечными заболеваниями, поскольку приготовление картошки в течение 40-50 мин. в духовке (в специальных пакетах для запекания) обеспечивает максимальную сохранность этого макроэлемента.

Гидроксикоричные кислоты картофеля (кофейная, хлорогеновая) обладают противовирусным действием, а гликоалкалоид томатин - противомикробной активностью по отношению к некоторым патогенным бактериям и грибам и антигистаминной активностью (важно при лечении аллергии).



Аскорбинка в клубне

Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте может быть восполнена исключительно за счёт картофеля, если употреблять его по 200-300 г в сутки/и правильно варить. Картофель - единственный пищевой продукт, питаясь которым человек может прожить длительное время без других продуктов.

Напитки из клубней картофеля традиционно готовили как холодные (квас, сок, овощные коктейли), так и горячие (кисели и отвары). Ещё в XIX в. было известно, что натуральный живой квас, в том числе из картофеля, без добавки каких-либо. антисептиков, обладает выраженным бактерицидным эффектом - убивает возбудителей брюшного тифа, паратифа, холеры и сибирской язвы.

С позиций восточной медицины даже свежевыкопанный и свежесваренный картофель (не говоря уже о замороженном или жареном) даёт организму мало энергии ци по сравнению, например, с зерновыми культурами. В жару это совсем неплохо, ведь организм требует «нейтральных» и «охлаждающих» продуктов, поэтому так хороши летом свежесваренная картошка в мундире с огурчиком и укропчиком, а также окрошка на квасе или кефире.



КВАС ИЗ КАРТОШКИ
В несолёное I картофельное I пюре на воде I нужно доба-I вить замороженный солод.

Через 2-3 часа образовавшуюся в кастрюле жидкую массу сероватого оттенка с характерным солодовым запахом и сладким вкусом вылить на противень и запечь, начиная со 150°С и постепенно снижая температуру в духовке, до появления тёмно-коричневой корочки и характерного запаха свежевыпеченного хлеба. Если эту массу порезать и досушить до хруста, то получатся сладкие квасные сухарики.

Для кваса: в 5-литровую кастрюлю поместить 1 кг такого запечённого теста или 500 г квасных сухариков, залить крутым кипятком, дать остыть до комнатной температуры и добавить несколько корочек ржаного хлеба.

Оставить до появления на поверхности кастрюли слоя мелких пузырьков, затем профильтровать через дуршлаг и сито (или ткань). Квас готов.



ДОМАШНИЙ КРАХМАЛ ИЗ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОЧИСТОК
Перед чисткой клубни обязательно хорошо промыть. Очистки пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить холодной водой и тщательно перемешать (взмутить получившуюся массу). Мгновенно процедить через мелкое сито или капроновое решето в эмалированную кастрюлю и дать отстояться часов 8-10. Осторожно слить воду, а осадок залить чистой водой, снова хорошо взмутить и снова дать отстояться.
Промывать крахмал нужно не меньше 3 раз, а идеально - до прозрачной воды, затем выложить его на чистую белую ткань или фильтровальную бумагу слоем не толще 1 см для сушки.



ОВСЯНО-КАРТОФЕЛЬНЫЙ КИСЕЛЬ
Овсяные хлопья (250 г) утром залить водой (300 мл), добавить кусочек ржаного хлеба, неплотно прикрыть и оставить на весь день. Вечером вынуть хлеб, а овсяные хлопья протереть через крупное сито или измельчить в блендере, хорошо перемешать и поставить на маленький огонь. Как только закипит, влить туда тонкой струйкой свежеприготовленный картофельный сок (200 мл) и варить 5-10 мин. на медленном огне, постоянно помешивая. Остудить до комфортной температуры и есть в тёплом виде, можно с мёдом или. толчёным миндальным орехом.

Это диетическое блюдо обладает помимо всего прочего успокаивающим и детоксицирующим действием.


Осторожно!
Богатую углеводами картошку не рекомендуется есть в больших количествах при сахарном диабете и ожирении II-III степени. Свежеприготовленный картофельный сок противопоказан пациентам с гипацидными гастритами и выраженным бродильным метеоризмом.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий