RSS

Выбор безопасной сковороды

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ЖАРИТЬ ЕДУ СОВЕРШЕННО НЕ ПОЛЕЗНО, МЫ ЗАНИМАЕМСЯ ЭТИМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. СНИЗИТЬ ВРЕД САМОГО ПОПУЛЯРНОГО СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ПОМОЖЕТ ПРАВИЛЬНАЯ СКОВОРОДКА.

ЧУГУН
При нагреве чугун не выделяет вредных веществ, поэтому считается одним из самых безопасных металлов.

Чугунную сковородку нельзя сразу пускать вдело. Сначала её нужно хорошо вымыть, потереть щёткой с мылом или содой, сполоснуть и просушить. Насыпать больше половины сковороды каменной соли и прокалить её 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соль выбросить, сковороду промыть водой и высушить. Затем прокалить в ней 15 минут на среднем огне растительное масло, слить, сковороду промыть. Желательно повторить процедуру с маслом три раза.
Цена: от 900 руб.


АЛЮМИНИИ
Отличная теплопроводность - гораздо большая, чем у сковород из других металлов.

Тонкие недорогие сковороды из штампованного алюминия - без толстого дна с рельефным орнаментом (проточкой) неравномерно нагреваются и быстро деформируются под воздействием высокой температуры. Дешёвая штамповка с антипригарным покрытием (главный поставщик - Китай) может быть опасна, так как качество антипригарного слоя очень сомнительно. Поэтому выбирайте литые сковороды. Они тяжелее, их стенки толще, а дно многослойное. Благодаря этому они равномерно прогреваются, в них пища готовится лучше, они дольше не выходят из строя.
Цена: от 800 руб.



СПЛАВЫ АЛЮМИНИЯ
О Производители используют различные сплавы алюминия, чтобы сделать посуду прочнее, нагрев и остывание - более длительными, а распределение тепла - правильным. Один из самых распространённых - с кремнием (производители часто называют такую сковороду титановой). Кроме того, для прочности и лучшей износостойкости производители делают сковороду многослойной, используя иногда даже серебро и медь.

Многослойная основа сковороды - это удорожание посуды во много раз.
Цена 1500 руб


ПИЩЕВАЯ СТАЛЬ
Качественная нержавейка, которая соответствует требованиям ГОСТа, долговечна, не окисляется и не подвержена коррозии. Часто производители пишут на упаковке «медицинская сталь 18/10» (значит, в сплаве 18% хрома и 10% никеля). Однако это не гарантия качества. Должна быть указана марка стали - AISI304 и (или) обозначено соответствие требованиям российского ГОСТа 27002-86.

©Одни специалисты отстаивают мнение, что никель, содержащийся в этой посуде без антипригарного покрытия, может попасть в пищу, и тогда еда становится небезопасной для организма, ведь это высокоаллергенный металл. Другие эксперты считают, что подобное может происходить только при использовании некачественной посуды, где не соблюдены требования ГОСТа.
Цена 1200 руб



КЕРАМИКА
Так называться имеет право только антипригарное покрытие фирмы DuPont, у которой есть на него патент. По-другому это вещество называется политетрафторэтилен (PTFE), или фторопласт. По сути, это пластмасса с особыми свойствами. Другие производители имеют право его использовать, только на этикетке обязаны писать именно эти химические названия.

Уже давно идёт спор по поводу опасности тефлона - из-за использования в его производстве перфтороктановой кислоты (PFOA), которая при перегреве или повреждении антипригарного покрытия выделяет в пищу канцерогенные вещества (см. мнение эксперта).


ТЕФЛОН
Чтобы сделать антипригарные покрытия более долговечными, производители добавляют в них частицы твёрдых металлов и минералы. Так появились титановые, мраморные, каменные и др. покрытия (сколько фирм-производителей, столько и вариаций). У таких сковород многослойные антипригарные покрытия, которые не боятся металлических лопаток и служат очень долго.

Часто производители недоговаривают, что в качестве одного из слоёв используется тефлон. Выбирайте посуду, где не просто заявлено, что в составе нет PFOA или PTFE, но и полностью прописаны все «ингредиенты».
Покрытие


СПЛАВЫ
В идеале в основе этого покрытия должны быть песок и вода. Однако такова далеко не вся керамика, поэтому главное правило при выборе подобных экземпляров - цена. Не покупайте дешёвые сковороды - они быстрее теряют антипригарные свойства и не гарантируют безопасность.

Заявление, что на керамике хорошо готовить без масла, в большей степени лукавство, так как это зависит исключительно от качества покрытия. Многие хозяйки также замечают, что у блюда, приготовленного на керамическом покрытии, не получается хорошей корочки.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий