RSS

В сезон простуд





Существуют ли запретные продукты, которые угнетают иммунитет и способствуют заболеванию ОРВИ?

Главное, что снижает наш иммунитет, это дисбаланс в питании. Очень многие витамины и другие компоненты пищи влияют на иммунитет, и если каких-то из них не хватает, то риск подхватить респираторную инфекцию увеличивается. Больше всего говорят о связи простуды с витамином С. Считается, что в больших дозах он препятствует гриппу и ОРВИ. На самом деле помогают не большие, а обычные дозы, но только тем, у кого до этого был дефицит витамина С. Эта логика применима и к другим витаминам и питательным веществам. Поэтому во время всего сезона простуд нужно питаться полноценно, сбалансированно и разнообразно. Из этого следует очень важный вывод: это не время для диет, ведь они почти всегда разбалансированны, в них каких-то веществ не хватает, а другие, напротив, могут содержаться в избытке. Низкокалорийная диета тоже негативно влияет на иммунитет. Оставьте все эти эксперименты на более тёплое время года.




Для защиты от простуды не менее важен, чем аскорбинка, витамин Е. Даже научные исследования показали, что он усиливает иммунитет и снижает риск заражения ОРВИ. Он помогает.так называемым клеткам-убийодм (лейкоцитам) уничтожать вредных микробов. Витамин Е лучше получать в составе продуктов. Дело в том, что в природе и в пилюлях он разный: по сути, есть восемь близких по составу веществ, отличающихся по своему действию. И во всей полноте они представлены только в еде, а в препаратах есть лишь два вещества. Много витамина Е в нерафинированном растительном масле, хлебе и других продуктах (но только из цельного зерна), неочищенном рисе, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе.

Также почти во всех этих продуктах очень много цинка. Недавно было доказано, что витамин Е очень важен для защиты и лечения ОРВИ. С ним даже уже делают таблетки. Помимо перечисленного цинка много в устрицах и других дарах моря, в курятине и молочных продуктах




Роль «спускового крючка» для простуды играет переохлаждение. Оно ослабляет иммунитет, в результате вирусы с бактериями берут верх и вызывают ОРВИ. Именно вирусы с бактериями виновники простуды. Ведь это инфекционная болезнь. Поэтому очень важно уметь избегать переохлаждения. Многие уверены, что кроме правильной одежды в этом помогают 100 грамм, они стали чуть ли не национальной традицией. Да, в алкоголе немало калорий - попадая в организм, он сразу выделяет тепло. Именно с этим связано ощущение согревающего действия спиртного. Но вот беда - это действие слишком кратковременно, и стопка водки перед выходом на улицу не только бесполезна, но и опасна: её эффект быстро «выдыхается», и потом вы будете лишь больше мёрзнуть.

Реально снижает риск подхватить простуду красное сухое вино. Два бокала в день (250-300 мл) снижают риск ОРВИ чуть ли не вдвое. Конечно, этот эффект объясняется не алкоголем, а биоактивными веществами, которых в натуральном вине очень много.




Может быть, согреет другое народное средство - сало? Жиры действительно согревают: они распадаются в организме на жирные кислоты и глицерин, вызывающие лёгкую и неощутимую дрожь в наших
мышцах, - это приводит к выделению энергии и возникновению чувства тепла. Но выбирать лучше не сало, хоть оно и греет, а более полезные жиры - растительное масло и жирную рыбу. Возможно, именно в ней кроется секрет того, что народы Крайнего Севера не простужаются, а также не страдают инфарктами и инсультами. Ведь в рыбе и морских животных, составляющих основу их

питания, очень много омега-3 жирных кислот. Они защищают сосуды и усиливают иммунитет. К тому же морская пища (в том числе и морская капуста) очень богата йодом. Он входит в состав гормонов щитовидной железы. А они активируют обмен веществ и тем самым способствуют выработке тепла в организме. Кстати, больным с повышенной функцией щитовидки холодно не бывает.




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий