RSS

Продолжительность жизни увеличилась в 2 раза

Учёные замахнулись на вечную жизнь. Недавно в России была даже создана корпорация с говорящим названием - «Бессмертие». Она объединила финансистов и учёных, которые работают над проблемой радикального увеличения продолжительности жизни.

Возможна ли вечная жизнь?
Обещаний Я в истории человечества было предостаточно - начиная с эликсира вечной молодости и заканчивая пересадкой половых желёз обезьян. Пока ни одна попытка не удалась. Но учёные продолжают борьбу. Сейчас она идёт в двух направлениях - по пути химического бессмертия (создания таблетки «вечной молодости») и сохранения головного мозга с последующей его пересадкой в новое тело.


Старость отменяется?
Таблетка молодости уже синтезирована - сибирские учёные обещают, что она поступит в аптеки уже через пять лет и будет доступна каждому...
Старение с точки зрения биологии - это развитие, поэтому человек начинает стареть сразу после рождения. Разрушая одни клетки, организм тут же создаёт новые. Так он ищет более совершенные и жизнеспособные структуры, которые в итоге и позволяют нам не только расти, но и становиться более мудрыми. Остановить старение химическим путём -значит, с помощью таблетки остановить развитие на каком-то уровне. Но эволюция (которая есть не что иное, как научное название Бога) не может с этим согласиться. Мы рождены для того, чтобы за отведённый нам отрезок времени создать более совершенные жизненные структуры (физические и интеллектуальные) и передать эту наработку будущим поколениям.
Поэтому бессмертие - катастрофа для человечества как для биологического вида, а создание «таблетки молодости» - строительство очередной Вавилонской башни. Можно не сомневаться, что она, как и все предыдущие, будет разрушена.


Сохранение головного мозга
Это более перспективное направление. Над этим сейчас бьются не только учёные, но и сама природа. Если раньше она работала над увеличением численности рода (за 11 тысячелетий произошло девять удвоений количества землян), то сейчас мы наблюдаем резкое увеличение продолжительности жизни (только за последнее столетие в два раза - с 40 до 80 лет). Это говорит о том, что эволюция сейчас нацелена исключительно на совершенствование головного мозга, который не прекращает своего развития ни в 40, ни в 60 лет. Поэтому над проблемой сохранения жизнедеятельности особо ценных экземпляров интеллекта и бьются учёные во многих странах. Пока конкретных результатов нет. Максимум, что удалось, - это сохранить жизнеспособным мозг животных в течение длительного времени, но заставить его полноценно работать автономно от тела учёные пока не смогли. Возможно, не стоит и пытаться это делать - ведь «архив информации», накопленный в мозге, в любом случае переходит к последующим поколениям.


120 лет должен жить каждый из нас. Каким образом?
После смерти мы не исчезаем бесследно. Те структурные элементы, которые заложены в атомах и молекулах, сохраняются и, проходя определённые метаморфозы (после разложения и переработки животными, растениями и микроорганизмами), через пищевой круг в биосфере снова возвращаются к человеку. Почему современные люди столь совершенны? Они стоят на вершине огромной пирамиды, созданной нашими предшественниками.


Времена и сроки
Жизненный коридор постоянно раздвигается. На какой максимальный срок жизни может рассчитывать человек?
Он определён и в Библии, и в истории человечества - 120 лет. Это предельная видовая продолжительность жизни. Перешагнуть его вряд ли когда-нибудь удастся.
Можно рассчитать срок, отпущенный природой? Недавно были созданы часы, которые показывают дату смерти?
В той же Библии сказано: «Не ваше дело знать времена и сроки». Учёные пока не научились это вычислять с помощью современных лабораторных методов, а в массовом варианте это совершенно невозможно. Тем более что сроки жизни постоянно корректируются качеством нашей жизни. Например, шансы человека на долгую жизнь резко увеличиваются, после того как человек бросает пить и курить. А любая болезнь сокращает наш генетически определённый срок.
Но существуют сотни методик, позволяющих узнать свой V биологический возраст, - все они основаны на оценке функциональной активности органов и систем: зрения, слуха, работы лёгких, сердца. Примерно узнать его можно и самостоятельно - для этого достаточно посмотреться в зеркало. Чем моложе в сравнении с реальным возрастом вы выглядите - тем дольше проживёте.


Молодость от ВОЗ
Современные люди выглядят гораздо моложе даже своих родителей в таком же возрасте.
Это факт, который вынуждена была признать даже Всемирная организация здравоохранения. По новой возрастной классификации ВОЗ 45 лет - это верхняя граница молодого возраста, а 2-3 сотни лет назад он считался старческим
Многие объясняют нашу моложавость заслугами цивилизации?
Цивилизация с её электромагнитным смогом, генно-модифицированными продуктами и вредоносными выбросами отняла у людей гораздо больше, чем дала им. о резком увеличении продолжительности жизни и о том, чтобы люди прожили её большую часть в активном и цветущем состоянии, могла позаботиться только эволюция. Именно ей сейчас нужен умный, моложавый, долго живущий человек. Только при таких условиях развития головной мозг приобретает возможность более быстрого и качественного развития.






Как оставаться вечно молодым?
Будьте активны - физически и интеллектуально
Старость - это не повод сидеть на скамейке и лежать на диване. «Серебряный возраст» открывает перед человеком новые перспективы - нужно только уметь их увидеть и захотеть ими воспользоваться. Займитесь тем, на что у вас раньше не хватало времени.

Ищите цель жизни
Для долгой жизни необходима правильная мотивация - обычно долго живут те, кто помогает другим, а не живёт для себя.

Наслаждайтесь
Среди долгожителей почти нет аскетов. Все они стараются получать от жизни удовольствие, при этом ограждая себя от излишеств.

Не ставьте рекордов
Пытаясь догнать уходящую молодость, многие начинают бегать марафоны или истязать себя в спортзале. Это опасно. В старшем возрасте чрезмерные физические нагрузки вредны. После 50 рекомендуются виды спорта с щадящей нагрузкой - плавание, танцы, энергичная ходьба.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий