RSS

Осторожно диеты

Многие женщины часто и необоснованно считают себя полными. В погоне за быстрым похудением они стараются придерживаться строжайших низкокалорийных диет, не задумываясь о том, что они могут быть очень вредны для организма. Наносится сильнейший удар по печени, страдает эндокринная система... Давайте вместе оценим реальную необходимость в диетах и связанные с ними возможные риски.

Есть ли среди нас «пышки»?
Прежде чем прибегать к каким-либо диетам для похудения, выясните, действительно ли имеются излишки веса? Определиться с ответом на этот вопрос поможет специально разработанный показатель - индекс массы тела, или BMI.

Для расчета индекса массы тела используйте следующую формулу:

BMI = m:h2,
где т - масса тела в килограммах; h - рост в метрах.
А теперь оцените полученный результат. Итак, если ВМГ:
Менее 15. У вас острый дефицит веса.
15-18. У вас дефицит веса.
18-25. У вас нормальный вес.
25-30. У вас избыточный вес.
30-35. У вас ожирение первой степени.
35-40. У вас ожирение второй степени.
Более 40. У вас ожирение третьей степени.

Правильная интерпретация. Если, согласно BMI, вес нормальный, но вас не устраивает наличие отвисшего живота или слишком объемных ягодиц, то проблема должна решаться не за счет ограничений в еде. Ваши лучшие помощники - это физические упражнения и массаж, направленные на укрепление мыши той области тела, которая должна обрести идеальную форму.
Когда индекс массы тела повышен незначительно и составляет 25-30 единиц, для похудения достаточно самостоятельно перейти на более рациональное питание и выполнять комплекс физических нагрузок.
При повышении жеBMI более чем на 30 единиц худеть рекомендуется только под руководством и наблюдением врачей.


Предупрежден — значит вооружен!
Диет, обещающих сотворить чудеса с нашими фигурами, - великое множество. Но не все эти «спасительные» планы питания эффективны: каждая диета имеет свои плюсы и минусы.
Кефирная диета гарантирует снижение веса до 10 кг за 21 день. Но надо Знать, что употребление лишь одного кефира лишает организм углеводов, нарушает работу кишечника и в результате приводит к поносам или к запорам.

Творожная диета «диктует» съедать в течение дня только килограмм творога, разделив его на 5 порций. Рекомендуемый интервал между приемами ниши — 3 часа. При длительной творожной монодиете нарушается кальциевый обмен в организме. Это ведет к анемии, снижению умственной и физической работоспособности.

Рисовая диета не менее опасна, чем любые другие монодиеты. Постоя иным избыток риса в рационе способствует сгущению желчи и образованию камней в желчном пузыре, а также снижает гемоглобин в крови и вызывает недостаток витаминок.

Яблочная, арбузная, огуречная или морковная диеты предполагают длительное время употреблять только один вид продуктов. Они способны обеспечить организм водорастворимыми витаминами-антиоксидантами, но не служат источником других жизненно важных питательных веществ. Так, поскольку в яблоках отсутствуют белки, яблочная диета приводит к проблемам с эндокринной и центральной нервной системами. Арбуз и огурцы же полностью лишены жиров, поэтому исключительно арбузное или огуречное меню может вызвать недостаток жирорастворимых антиоксидан-тов, что в свою очередь приводит к нарушению процесса обновления клеток. При морковной диете организм может перенасытиться провитамином А, что вызывает повреждение печени и пожелтение кожи.



Принципы рационального питания
Разнообразное и сбалансированное питание - эти два основных принципа лежат в основе безопасной для здоровья диеты.
ПОЧЕМУ БЕЗ ЖИРОВ НЕ ОБОЙТИСЬ В попытке похудеть многие полностью отказываются от жирной пищи, тем самым нанося огромный вред своему организму. А ведь без незаменимых, или эссенци-альных, полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов-антиоксидантов невозможно восстановление клеток печени, головного мозга и сердца. Эти важные вещества содержатся в нерафинированном растительном масле первого отжима, орехах, семечках, натуральном молоке и приготовленных из него кисломолочных продуктах, сое и других бобовых культурах, а также в жирной морской рыбе.
ПОЛЕЗНАЯ ЗАМЕНА. Для того чтобы компенсировать потребность в незаменимой жирной кислоте омега-3, в ежедневном меню должно присутствовать или 50 г льняного масла, или более 200 г грецких орехов. Но в 100 г растительного масла содержится около 900 ккал, а в 100 г орехов - 600-700 ккал. И если источником омега-3 будут эти продукты, то мы получим избыток калорий и возрастет риск появления лишнего веса. На помощь современному человеку приходят лекарства - концентрированные омега-3 жиры, фосфолипиды с незаменимыми жирными кислотами, гепатопротекторы на основе эссенциальпых фосфолипидов. Такие препараты очищены от лишних компонентов, «ходящих в состав природного жира, а значит, и от избыточных калорий.
ДОЛОЙ ЧУВСТВО ГОЛОДА! Можно с успехом добиться желаемого похудения, если наполовину уменьшить размер привычных порций. Важно не допускать появления чувства голода, иначе печень, как и весь организм, будет испытывать стресс. Этого не произойдет, если вы будете пить до 3 л жидкости в день; избегать маринадов и специй, поскольку они вызывают аппетит; употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей, за исключением тех, которые являются выскокалорийными, например бананов. Начните заниматься спортом, тогда вырабатываемые «гормоны радости» позволят с легкостью переносить диету. Кроме того, физические упражнения будут ускорять процесс похудения. Можно бегать,заниматься гимнастикой, йогой или просто
УСТРАИВАЙТЕ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ.Они полезны и для здоровья, и для фигуры Употребляйте в это время любой из вышеперечисленных продуктов монодиет. Например, съедайте 2 кг яблок или огурцов. Кроме того, выпивайте до 2,5 л негазированной воды.



Похудение - процесс комплексный, предполагающий кроме собственно самой диеты поэтапное и регулярное повышение физической нагрузки. Врачи рекомендуют: никогда не садитесь на диету, которой не сможете придерживаться всю жизнь.

Тонкая талия — жирная печень?
Наряду с тем что во время диеты запасы подкожного жира тают, развивается жировая болезнь печени, или, как ее еще называют, жировая дистрофия печени. Чаще всего от такого заболевания страдают люди с индексом массы тела менее 18,5. Причина возникновения жировой дистрофии печени кроется в несбалансированном питании. Так, резкое ограничение в углеводах ведет к тому, что поступающие в организм жиры остаются не утилизированными и откладываются в печени.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий