RSS

Арбуз созрел!

НЕКОТОРЫЕ дачники ухитряются выращивать арбузы в центральной полосе. В этом деле успех сулят такие сорта, как Огонёк, Десертный 83, Волгарь. Скорее всего полученные вами арбузы не смогут соперничать с привозными, но ведь менее ценными они от этого не станут, правда?

ЧЕМ полезен? Арбуз -целебный сосуд с раствором минеральных солей калия, натрия, кальция, магния и железа. Последнее обстоятельство делает эту ягоду (да, арбуз - это ягода, не забывайте!) особо востребованной среди страдающих малокровием и атеросклерозом. В арбузе содержатся все нужные человеку аминокислоты и масса витаминов - А Bi, В:, С, Р.

КАК выбрать? Пожалуй, самый верный-нризнак спелости - сухой хвостик. Желательно ещё отсутствие пятен влаги. Да и если не лень и позволяют обстоятельства, можно обнюхать покупаемый плод. В буквальном смысле. Учуете хотя бы лёгкий запашок сырого погреба - не берите.

НА ЧТО пустить? Кому-то по вкусу арбузы солёные. Кому-то варенье из арбузных корок. Кому-то арбузный мёд - отфильтрованный и уваренный на медленном огне до густого состояния арбузный сок. Тут главный недостаток - арбузов много надо: на один условный килограмм мёда может уйти 16 кг арбузов. Рискну отрекламировать мой любимый метод заготовки впрок. Арбуз нормальной спелости режется на тонкие-тонкие ломтики. Каждый ломтик тщательно оборачивается в тонкую пищевую плёнку. После чего все они рядами (ломтики располагаются стоймя, а не плашмя) укладываются в морозилку. Зимой распечатываешь такой кусок - полная иллюзия све-жеразрезанного арбуза!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий