RSS

Овощ, как тебя едят?

Диетологи утверждают, что любой овощ может быть как полезен, так и вреден, и зачастую это зависит исключительно от способа его приготовления.

Баклажаны
Главная ценность. Употребление баклажан позволяет снизить уровень холестерина в крови, нормализовать водно-солевой и липидный обмены, вывести из организма соли мочевой кислоты. Незаменимый источник калия, нормализующего водный обмен и улучшающего работу сердечной мышцы, содержит дефицитные витамины В1 и В2, витамины РР. Баклажаны содержат антиоксиданты, защищающие клетки мозга от повреждений.
Как готовить. Очищать кожуру.
Ложка дегтя. В кожуре зрелых баклажан, собранных в конце сезона, накапливается алкалоид соланин – природный токсин, крайне опасный для здоровья даже в микродозах, особенно для детей и пожилых людей. Он вызывает расстройство пищеварения. Поэтому перезревшие баклажаны перед приготовлением обязательно нужно очищать. Отличить молодые баклажаны от перезревших очень просто: молодые – блестящие и упругие, на разрезе – ровные, практически не содержащие зерен. У перезрелых баклажан матовая кожура, внутри пустоты, на срезе – грубые волокна и крупные жесткие семена.
Соланин меняет и вкус продукта – после его употребления во рту остается горький вкус и появляется першение в горле.

Помидоры
Главная ценность томатов – в содержании ликопина – антиоксиданта, который помогает обуздать многие заболевания. Доказано, что употребление томатов снижает риск развития раковых опухолей, приостанавливает рост доброкачественных новообразований. Помидоры содержат витамины группы Р, которые укрепляют сосудистую стенку и улучшают кровообращение, калий, незаменимый для сердца, магний, благотворно влияющий на нервную систему, пектин, благотворно влияющий на ЖК-тракт, и цинк, способствующий регенерации клеток кожи. Блюдо из помидоров повышают уровень серотонина в крови.
Как готовить. Запекать и тушить, сырье-солить.
Ликопин – больше высвобождается и лучше усваивается в обработанном состоянии. Поэтому при тепловой обработке полезные свойства помидора увеличиваются. Если любите есть помидоры сырыми, посыпьте их хотя бы солью – полезные вещества, содержащиеся в томате, лучше усваиваются.
Ложка дегтя. Нельзя употреблять в пищу зеленые помидоры – в них содержится все тот же соланин. Они подходят только для заготовок.

Морковь
Главная ценность. Высокое содержание каротиноидов (в основном бета-каротина). Морковь сохраняет большую часть своих полезных веществ до весны.
Как готовить. Варить целиком, в кожуре, в небольшом количестве молока.
Каротин не разрушается ни при хранении, ни при тепловой обработке. А бета-каротин, содержащийся в моркови, организм может получить только из вареного овоща - в нем содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром. Варить лучше целиком, не разрезая, - из порезанного овоща полезные вещества улетучиваются. Но резать морковь нужно после приготовления. Тогда содержание фалькаринола – вещества, снижающего риск развития раковых клеток, - увеличивается на 25%. Бета-каротин в организме трансформируется в витамин А лишь в присутствии жиров – идеально, молочных. Поэтому морковь лучше заправлять сметаной, а морковный сок – смешивать со сливками или молоком.
Ложка дегтя. Не следует есть морковь во время приема витамина А – может возникнуть гипервитаминоз.

Употребление сырых овощей называется - сыроедение, а еще есть фруктоедение – тут речь идет только о фруктах. Какое питание выбрать, чтобы и вкусно было и полезно. Каждому свое.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий