RSS

Чудеса на букву «Е»



В Европе официально запретили пищевой краситель Е128, который оказался канцерогеном.
НАМ НЕ ДОЗВОЛЕНО ЗНАТЬ, СКОЛЬКО МЯСА В СОСИСКАХ   
- ЭТОТ пищевой краситель, иногда его ещё называют “красный 2G”, запретили из-за того, что он в организме превращается в анилин, оказывающий токсическое действие.



«Имитация сосисок»

В РОССИИ официально разрешают использовать Е128 только в “сосисках с содержанием зерновых и бобовых более 6%” и “изделиях из измельчённого мяса с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%”. Называть эти продукты мясными можно с большой натяжкой. Ведь 4-6 процентов крахмала и сои, замаскированных под “зерновые и бобовые”, в готовом продукте часто превышают содержание в нём мяса.

К сожалению, мы вынуждены делать подобные сосиски для беднейших слоёв населения, чтобы они могли купить хоть что-то мясное.  Хотя мяса в них очень мало, я их даже называю “имитацией сосисок”. Что касается синтетических красителей, лично я против них. Лучше использовать натуральные, например из свёклы. Но за последние годы рынок приучил население к красителям, и все считают, что мясные продукты должны быть красными. На самом деле их естественный цвет - бледно-розовый.

Как выбрать “правильные” сосиски, колбасы и котлеты? Российским покупателям это сделать невозможно: в отличие от Европы у нас не требуют указывать долю мяса на упаковке. Поэтому мы советуем выбирать мясную продукцию не по аппетитному “мясистому” цвету, а по составу, который мелко мелко, но всё-таки указывают на этикетке. Запомните следующее правило: чем состав длиннее, тем продукт менее мясной, тем больше в нём жира, крахмала, растительного белка. Чтобы всё замаскировать нужны все те же неполезные добавки с индексом “Е”.

Второе правило: подумайте, стоит ли брать продукты тех производителей, которые вводят нас в заблуждение, указывая в составе абстрактный “пищевой краситель”. Это нарушение законодательства. А между тем таких сосисок и колбас разных заводов в наших магазинах завались.


Правило третье: в нормальном мясном и колбасном продукте из добавок должен быть только нитрит натрия (Е250). Это неизбежное “зло” - он является консервантом. К несчастью, нитрит натрия тоже не без вреда. Из него образуются нитрозамины, помогающие канцерогенным веществам вершить своё чёрное дело. Но специалисты во всём мире уверяют, что отсутствие Е250 в колбасах гораздо опаснее из-за высокого риска пищевых отравлений.


Разрешён и очень опасен

ЗАПРЕТ Е128 поднял очень важную проблему. Как теперь относиться к надписи, которую можно прочитать на многих продуктах: “Пищевые красители с индексом “Е” одобрены в Евросоюзе как безопасные”? Какова цена этих слов, ведь их можно было прочитать и на продуктах с ныне запрещёнными добавками Е128, Е216 и Е217? Это дезинформация, которую придумал искусный психолингвист. Во-первых, добавки не одобряют, а всего лишь разрешают. Чувствуете разницу? В разрешении нет никакого позитивного “одобрямса”. .Во-вторых, очень многие разрешённые добавки совсем небезопасны, как утверждается на этикетках: у них есть известные побочные эффекты, их дозу ограничивают. И самое главное - в ЕС постепенно и методично пересматривают все добавки с индексом “Е”, оценивая их безопасность с учётом новых исследований. Одними из самых рисковых являются синтетические красители, особенно так называемые азокрасители, к числу которых относится и Е128 (см. рисунок). Многие из них вызывают приступы астмы и реакции вроде аллергических. Иногда они приводят к изменениям в крови. “А поскольку в молекулах этих красителей есть бензольные кольца, нельзя исключить, что из них в организме тоже может образовываться анилин или другие токсичные вещества”. Так что будьте осторожны со “съедобными красками”.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий