RSS

От 100 болезней


Мёд - не только вкусное лакомство, но и признанное средство профилактики и борьбы с недугами. Если лук называют лекарством от семи недуг, то мёд, считается, помогает от ста болезней.

Как и все лекарства, мёд нынче дорог. Как выбрать тот, что будет гарантированно полезен?


Говоря о целебных свойствах мёда, нельзя забывать, что лечебным действием может обладать только качественный продукт - зрелый (тот, в котором нектар ферментами пчёл полностью превращён в мёд) и собранный в экологически чистом месте.

Более полезным принято считать северный мёд, который откачивают один раз за лето, поэтому в нём выше концентрация полезных веществ. Это правильно?

На Севере мёд откачивают один раз за лето, поэтому мёда второго урожая там не бывает. А в южных областях второй урожай не менее качественный и вкусный, чем первый. Первый раз мёд откачивают после сбора нектара с клевера, малины, акации (это необходимо, так как соты заполняются и пчёлам не останется пространства для работы). Мёд второго урожая появляется после сбора пчёлами нектара с поздноцветущих растений (липа, гречиха - их называют королевами медоносов, поскольку мёд с них обладает ярко выраженным вкусом и доказанным лечебным действием). Поэтому сторониться мёда второго урожая неправильно.

А самым полезным и безо пасным считается мёд из отдалённых районов России, поскольку экологическая обстановка там более благоприятная, чем в центральных районах.

Правда ли, что полифлёрные сорта (собранные с десятковрастений-медоносов) более полезны, чем монофлёрный мёд (гречишный, липовый, каштановый)?

О вкусах не спорят. Каштановый и гречишный мёд - самые дорогие сорта. Есть любители, которые предпочитают их всем остальным.

Если нет выраженных предпочтений, выбирайте сорт, который называется «Разнотравный».

Чем больше растений облетела пчела, тем разнообразнее состав мёда и тем выше его лечебные свойства.

Классическим признаком высокого качества мёда служит вызываемое им першение в горле, которое объясняется высокой концентрацией в нём инвертного сахара, который гораздо слаще сахарозы, что говорит о зрелости мёда и, соответственно, его высоком во всех отношениях качестве.


Падевый мёд считается самым дешёвым и наименее ценным сортом. Для человека он неопасен, но известно, что пчёлы им не питаются. Отличить его от настоящего несложно - его вязкость в 2-3 раза выше, чем у обычного, у падевого мёда менее выражен аромат, обычно он темнее настоящего (из-за чего недобросовестные продавцы часто выдают его за каштановый).

Хуже, если продавец делает купаж - смешивает цветочный и падевый мёд. В таком случае неискушённому покупателю будет трудно вычислить подделку.. Чтобы не нарваться на некачественную продукцию (по оценкам экспертов, около 30% продаваемого мёда - подделка), покупайте продукт на медовых ярмарках (где традиционно жёсткий контроль) или у проверенных производителей. В магазинах требуйте сертификат качества.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий