RSS

Какие импортные фрукты и овощи следует покупать



Отечественных яблок, помидоров и винограда на прилавках и летом было немного, а теперь совсем не осталось. Аппетитно выглядящие «иностранцы» едут в наши магазины из самых дальних уголков мира. Какие из них полезнее и безопаснее?

Заморский обман
Общее правило для всех овощей и фруктов одно - лучше покупать те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой. Это значит, на них было нанесено минимальное количество консервирующего газа, помогающего хранить абрикосы и виноград по полгода, а плоды в твёрдых шкурках - до 12 месяцев. Самые распространённые вещества, продлевающие жизнь плодам, - умеренно токсичный диоксид серы (Е220), консерванты ортофенилфенол (Е231) и дифенил. Последний, кстати, запрещён в США и ЕС из-за канцерогенности, но отчего-то разрешён на территории России. В странах третьего мира плоды на экспорт часто обрабатывают и запрещённым в России этоксихином (Е324).
Овощи и фрукты из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, как правило, не обрабатывают химией - они могут вынести короткую дорогу в Россию. Но не нужно питать иллюзий - бакинские огурцы и помидоры, лежащие сейчас на прилавках московских рынков, не более чем маркетинговая находка продавцов. Сегодня в Баку всего +6°С - овощей не вырастить даже при сильном желании. В лучшем случае плоды приехали действительно из Баку, но росли в теплицах. А в такой ситуации совершенно всё равно, находились эти теплицы в Подмосковье или в Азербайджане.
Кстати, принято считать, что в овощах, выращенных в теплицах, меньше витаминов, чем в их собратьях из открытого грунта. Это не так! Количество витаминов одинаковое. А вот вкусовые качества разные: утех, что росли под солнцем, вкус насыщеннее и многограннее, чем у плодов, вынужденных довольствоваться лампочкой.

Капуста, отмокай!
Импортные плоды, как правило, снимают чуть раньше естественного созревания, чтобы довезти их в приличном состоянии. Из-за этого в большинстве из них содержится слишком много нитратов. Лидеры по содержанию нитратов зимой - зелень (даже подмосковная!) и зелёный лук, за ними в списке - капуста, огурцы и помидоры, картофель. Чтобы избавиться от нитратов, зелень и овощи нужно помыть с мылом и замочить в кипячёной воде на 30-40 минут. Оптимально оставить их отмокать в прозрачной трёхлитровой банке, стоящей на подоконнике. Под воздействием дневного света выход нитратов будет максимальным. С картошки и огурцов нелишне будет предварительно снять шкурку. Варить картошку в той же воде, в которой она отмокала, нельзя!
Перед едой как следует помойте все цитрусовые - апельсины и грейпфруты с красными бочками часто... отмываются! Если так, не давайте их детям, не почистив, - на кожуру может быть нанесён краситель, запрещённый для употребления в пищу. Импортные яблоки всегда надо чистить - чаще всего их обрабатывают не дорогостоящим воском, как мы привыкли думать, а дешёвым синтетическим парафином, сделанным на основе нефтепродуктов (дорогую добавку Е901 заменяют на дешёвый Е905 - микрокристаллический или парафиновый воск, всё равно никто не проверяет). Ни один моющий состав не в силах стереть этот парафин с кожуры. А попав в желудок, «химия» может вызвать отравление. Также важно тщательно мыть бананы - в горячей воде и с мылом: перед продажей их зелёные шкурки обрабатывают пресловутым банановым газом - смесью азота и этилена, чтобы они пожелтели.


Вы откуда к нам?

Картофель
Основные поставщики в Россию - Израиль Египет, реже картошка едет из Европы (Франции, Бельгии) и Пакистана. Год назад Россельхоз-надзор запрещал поставки из Египта и Пакистана. И до сих пор в этой картошке чаще всего обнаруживаются опас ные паразиты.
Важно: Если картофель долго не прорастает, глазки у клубней ввалившиеся внутрь, закрытые, значит, он обработан антиростовой химией, Если клубень не темнеет в месте надреза, скорее всего, овощ генномодифицирован.

Капуста
Её основные поставщики - Польша, Китай.
Важно: Однозначно лучше выбирать подмосковные кочаны, тем более что они хранятся всю зиму. Чем дольше лежит капус та, тем меньше в ней нитратов. Кроме того, все импортные сорта не подходят для закваски.

Цитрусовые
Самые сладкие мандарины - краснокожие плоды из Марокко на втором месте - Абхазия, и за ней - Испания. На задворках - цитрусы из Египта, Турции ф и Южной Америки.
Важно: Потрите румяный бочок цитруса влажной салфеткой. Если она окрасилась - продавец вас обманывает, чаще всего «делают макияж» апельсинам-королькам и грейпфрутам.

Огурцы, помидоры
Израиль, Польша, Турция Греция, Голландия, Испания и другие страны Европы.
Важно: Если нет подмосковных, лучше выбрать плоды из Израиля: там тёплый сезон длится дольше всего. Гарантированно сладкие томаты черри и мелкие помидоры бранч из любых стран. Среди огурцов беспроигрышный вариант - мелкие европейские огурцы с мягкой кожей без пупырышек. Проведите по кожуре ногтем и выбирайте самые тонкокожие.

Яблоки
Едут в Москву со всего света. Лучше всего выбирать плоды из жарких и недалёких мест - Израиля или Ливана. За ними - Турция и Европа.
Важно: К странам, подконтрольным США (Южная и Латинская Америка ), эксперты относятся с опаской: там разрешено производить фрукты, не маркируя их. Яблоки, мякоть которых не темнеет в месте надреза, - яркий тому пример.

Бананы
На Эквадор приходится треть мировых поставок бананов, в основном в Россию они летят оттуда.
Важно: Только бананы редких сортов едут с Филиппин из Таиланда, Латинской Америки '.Но обрабатываются они
точно так же, как эквадорские.

Чеснок
90% чеснока в магазинах - из Китая. Причём китайцы так боятся, что мы начнём выращивать их сорта чеснока сами, что специально повреждают дно растения, - размножить такой чеснок не удастся.
Важно: Российский чеснок - острый, с крупными сочными дольками. Китайский - с большим количеством мелких долек, его вкус намного мягче, он не жжётся и менее ароматный. Из импортного лучше выбирать чеснок из Израиля или Турции - он больше похож на наш.

Клубника
Если на упаковке значится Испания или Голландия - ягоды выращены в теплицах. Греческая клубника зимой тоже не может быть из открытого грунта. При этом по цене она равна подмосковным тепличным ягодам, только те встречаются на полках супермаркетов на порядок реже.
Важно: Сегодня множество ягод поступает в РФ из стран Южной Америки. Сложно представить, сколько «химии» надо было потратить, чтобы привезти из-за океана нежную клубнику или малину. Ещё один фактор риска - именно в этих зонах активно идут эксперименты над созданием ягод с изменённым геном.


Покупать сухофрукты ещё сложнее, чем свежие фрукты. Нужно выбирать самые невзрачные образцы, сухие, с матовой поверхностью. Влажные курага, изюм, чернослив вымочены в разных растворах - от безобидного содового до токсичного химического. Блестящие плоды натёрты маслом. Правильный сухофрукт стучит по столу, перед едой его надо размачивать. Обратите внимание, чтобы на сухофрукте не было чёрной плесени - это гриб аспергилл, вызывающий сильнейшее отравление. Обрезать его невозможно. Менее опасна пенициллиновая серо-зелёная плесень. Если она есть, достаточно выбрать не поражённые грибком плоды - их можно употреблять в пищу.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий